Новости Международный день борьбы с бронхиальной астмой.

Международный день борьбы с бронхиальной астмой.

В рамках Международного дня борьбы с бронхиальной астмой в Центре медицинской профилактики была организована книжная выставка, на которой представлены материалы посвященные данной тематике.

Бронхиа́льная а́стма (от др.-греч. ἆσθμα — «тяжёлое дыхание, одышка») — хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей . Ключевым звеном является бронхиальная обструкция (сужение просвета бронхов), обусловленная специфическими иммунологическими (сенсибилизация и аллергия) или неспецифическими механизмами, проявляющаяся повторяющимися эпизодами свистящих хрипов, одышки, чувства заложенности в груди и кашля. Бронхиальная обструкция обратима частично или полностью, спонтанно или под влиянием лечения.

Согласно эпидемиологическим исследованиям, проведенным в России, распространенность бронхиальной астмы среди детей в нашей стране составляет от 5,6 до 12,1%, а среди взрослых – 5,6-7,3%. 2,3 Однако, в связи с низкой обращаемостью больных бронхиальной астмой за медицинской помощью, количество официально зарегистрированных пациентов значительно меньше.

Недостаточная информированность и низкая настороженность в отношении симптомов бронхиальной астмы приводит к неутешительной статистике. Заболеваемость бронхиальной астмой растет и удваивается каждые 15 лет. На сегодняшний день в мире 300 млн. человек страдает данным заболеванием.

В 2018 году в Российской Федерации состоялся запуск проекта "Здоровые легкие" по профилактике и борьбе с бронхиальной астмой. Инициатором проекта выступило Российское Респираторное Общество1.

Главные цели проекта «Здоровые легкие» – профилактика и борьба с бронхиальной астмой. Основные задачи – повысить значимость ранней диагностики бронхиальной астмы, выявить пациентов с неконтролируемой бронхиальной астмой, акцентировать внимание пациентов и врачей на необходимости и важности эффективного контроля над заболеванием, используя современные эффективные методы лечения.

Кроме того, проект призван усовершенствовать уровень грамотности врачей-терапевтов, аллергологов и пульмонологов, а также повысить осведомленность пациентов о бронхиальной астме. Поэтому особое внимание будет уделяться обучению специалистов по вопросам диагностики и лечения бронхиальной астмы в соответствии с современными клиническими рекомендациями. Для пациентов будут проведены образовательные программы, в рамках которых будут рассматриваться различные вопросы, в том числе, как контролировать заболевание и жить полноценной жизнью.