Новости Почему портится зрение и как его защитить

Почему портится зрение и как его защитить

Почему портится зрение и как его защитить

Условия жизни среднестатистического человека не очень-то располагают к сохранению хорошего зрения. Большую часть дня мы проводим, уткнувшись то в смартфон, то в монитор. Видим всё хуже, а спохватываемся, когда ситуацию может исправить только серьёзное лечение.

Неприятность, с которой сталкивались практически все, кто много времени проводит перед монитором, — компьютерный зрительный синдромWhat Is Computer Vision Syndrome?. Вы наверняка замечали, что уже через пару часов непрерывной работы за компьютером глаза устают, появляются жжение и краснота, а изображение на экране расплывается. Всё потому, что глазам надо отдыхать.

Хотя бы раз в 45–60 минут нужноСанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» отвлекаться от работы минимум на 10 минут и делать гимнастику. Упражнения элементарные: поочерёдно задерживайте взгляд на кончике носа, а затем переводите вдаль, вращайте глазами то вправо, то влево, поочерёдно переводите взгляд направо, налево, вверх и вниз. Все движения должны быть медленными и плавными. Совсем простой вариант: подойдите к окну и несколько минут посмотрите вдаль.

Синий свет от мониторов и гаджетов утомляетBlue Light and Your Eyes глаза и может наносить ущерб клеткам сетчатки. В меру сил постарайтесь сократить время пребывания перед экраном, а смартфон переведите в ночной режим. Добавьте в рацион продукты, богатые лютеином и зеаксантином — пигментами, которые способны защититьLutein And Zeaxanthin: Eye And Vision Benefitsсетчатку глаза от воздействия синего света. ЛидерыNutrients: Lutein + zeaxanthin по их содержанию — шпинат, сладкий перец, петрушка, фисташки, кабачки и зелёный горошек.

Если у вас уже есть близорукость, дальнозоркость или астигматизм, это не означает, что хорошее зрение не вернуть. Существует два варианта развития событий: очки или линзы и лазерная коррекция. В случае с очками и линзами периодически нужно будет проверять зрение, а если оно становится хуже, заказывать новые.

Лазерная коррекция — быстрое и радикальное решение проблемы. Её делают пациентам от 18 до 45 лет, при этом срок реабилитации, как правило, минимален. Например, в клинике «Эксимер» операция занимает 10–15 минут, а с учётом подготовки и осмотра после коррекции на всё уйдёт 2–3 часа. Уже через пару дней можно заниматься спортом и работать за компьютером.