Новости Алкоголь: личность и здоровье

Алкоголь: личность и здоровье

Алкоголизм…Кому можно пить, а кому нельзя

Праздный вопрос: всем можно, все равны. Но присмотреться – оказывается, все пьют по- разному. Одни больше, другие – меньше, третьи пьют, вроде, одинаково, но почему- то некоторые из них становятся зависимыми, другие- нет. Исследования подтверждают: всего лишь у 20- 30%  пьющих формируется болезненное пристрастие. Его формирование зависит и от того, как рано человек начал употреблять. Так, те, кому не исполнилось 20- , уже через полгода могут заболеть алкоголизмом и получить зависимость. От 20- ти до 25- ти лет на приобретение зависимости молодым людям потребуется 3- 4 года, а после 25- ти – до десятка лет. Дело в том, что алкоголизм обусловлен рядом факторов- генетических, физиологических, социальных, психических, материальных и т. д. И однозначно определить склонность того или иного человека к формированию алкоголизма медицина не в состоянии. Остаётся только «держать ухо востро» и делать правильные выводы.

Как отличить человека с алкогольной зависимостью

Внешний вид: дрожание рук, опухшее лицо, иногда с расширенными кровеносными сосудами, красные глаза. Манера вести беседу, говорить: часто и беспричинно раздражается, нервничает, когда речь заходит об алкоголе, занимает оборонительную позицию, неохотно делится информацией о своих выпивках, отдельные факты старается приуменьшить, а другие полностью утаить. Он может серьезно обидеться ,если увидит, что вы ему не верите. Если речь идет о выпивке - отводит глаза, отворачивает лицо , появляется румянец, движения могут стать нервными, дыхание пре6рывистым. Алкогольно зависимого нетрудно отличить от человека, просто много пьющего. Нужно только суметь определить- насколько  незаменимым для него стал алкоголь, может ли он запросто отказаться от выпивки, от приглашения друзей, от повода, который, казалось бы, нельзя не обмыть. Самому пьющему в этом случае можно предложить эксперимент: пусть выпьет одну- две рюмки в компании, а потом категорически откажется. Насколько это ему удастся? Трудно будет или не очень? Сумеет ли настоять на своем, несмотря на то, что его могут посчитать предателем? И еще одно: настояв из принципа на своем, не направится ли вслед за тем добавлять по пути домой. Будет ли он спокоен или раздражен? Не компенсирует ли потерю на следующий день или на неделе?

Вывод : нормально пьющий сумеет это сделать без потерь, алкогольно зависимый - нет. Из принципа, «на зубах» он может перетерпеть, но ненадолго - найдет повод и доберет свое потом.

Как сегодня борются с алкоголизмом

Рецептов много. Начинают обычно с дезинтоксикации - удаления из организма токсических остатков алкоголя, восстановления работы поджелудочной железы, печени, мозга. Процедура подразумевает последовательное введение препаратов, капельниц, в результате которых состояние больного облегчается. Случается правда, что пациенты этим и ограничиваются. Более того, в очередной раз очистившись, продолжают пить. Другие прибегают к посторонней помощи- кодированию от алкоголя. Обычно к нему прибегают от безвыходности- отсутствия иных видов помощи в месте проживания, за неимением информации и т. д. Как минимум, кодирование  помогает человеку прийти в себя, осмотреться и всерьез задуматься – что делать. Но наиболее эффективным средством избавления от алкогольной зависимости является комплексное лечение под наблюдением врачей, как правило, в стационаре.

Что делать, если у человека запой

При выходе из запоя без медицинской помощи не обойтись. Запомните: приходит момент, когда человеку надо опохмелиться, иначе он может умереть. Но каждая опохмелка- продолжение пьянки, поэтому рассчитывать только на неё не приходится. Как и любая другая зависимость, алкоголизм- болезнь индивидуальная. То, что помогло одному, не обязательно поможет другому. Поэтому важно обсудить эту тему с профессионалом. Запишитесь на консультацию к психологу, имеющему практику избавления от зависимостей.

В Артеме такого специалиста можно найти  по тел: 7-32-37  ул.Хасанская,1.