Новости 8 июля - Всемирный день борьбы с аллергией

8 июля - Всемирный день борьбы с аллергией

 

Аллергией называется состояние повышенной чувствительности живого организма по отношению к определенному веществу или веществам (аллергенам), развивающееся при повторном воздействии этих веществ. Физиологический механизм аллергии заключается в образовании в организме антител, что приводит к понижению или повышению его чувствительности. Аллергия проявляется в виде сильного раздражения слизистых оболочек, кожных высыпаний, общего недомогания и других симптомов.

За последние 30 лет аллергические болезни, в том числе бронхиальная астма, стали самыми быстро распространяющимися заболеваниями во всем мире. Причем рост их числа отмечается как среди взрослых, так и среди детей. Сегодня каждый третий ребенок в странах Европы страдает аллергией, а каждый десятый – бронхиальной астмой.

Что касается нашей страны, что каждый третий взрослый житель, и каждый четвертый ребенок в России страдают от аллергических заболеваний, частота которых неуклонно растет.

 

Сегодня поговорим о том: можно ли прививать детей с аллергическими заболеваниями?

Да, можно. С одной стороны, аллергические реакции в большинстве своем проявляются относительно нетяжелыми вариантами атопического дерматита (диатеза), в то время как тяжелые аллергические состояния встречаются довольно редко.

Прививки делают детям во всем мире для того, чтобы защитить их от серьёзных и опасных болезней. Но иногда после укола приходиться прибегать к врачебной помощи. Как избежать неприятных последствий?

Что нужно знать родителям

Хотя сроки развития аллергических реакций могут быть различными, большинство из них возникают в пределах от нескольких минут до часа после введения вакцины, пишет medportal.ru

Как проявляется аллергия на прививку?

Аллергия на прививки может проявляться как:

Крапивница – сыпь, сопровождающаяся зудом кожи. Возникает после несколько минут или часов после прививки.

Отёк Квинке (ангионевротический отёк) – аллергический отёк лица, горла, носа, гортани. Возникает после несколько минут или часов после прививки.

Синдром Лайела – это токсико-аллергическая реакция, которая проявляется в распространении по всей кожи сыпи, пузырей, сопровождается сильным зудом. Может развиться в первые три дня после введения прививки.

Сывороточная болезнь – воспалительное поражение сосудов в ответ на введение лекарства, к которому у ребенка была аллергия. Развивается через 7 – 14 суток после прививки. Проявляется лихорадкой, крапивницей, отеком Квинке, увеличением лимфатических узлов, селезенки, болями в суставах. Иногда поражаются почки, желудочно-кишечный тракт, легкие, нервная система.

Анафилактический шок - самое грозное аллергическое состояние, которое развивается сразу или в течение 3 часов после введения вакцины. Резко снижается давление, появляется чувство жара, слабость, покраснение кожи или сыпь, сильный зуд, отёки, удушье, рвота, понос.

 В течение 20-30 минут после прививки проводится наблюдение за ребенком, что позволяет оказать быструю помощь в случае тяжелых реакций. Все дети с аллергией должны прививаться только в специально оборудованных процедурных кабинетах, содержащих противошоковую аптечку.

ГОТОВИМСЯ ЗАРАНЕЕ

Если крепким малышам готовиться к прививке особо не нужно, то деткам аллергикам придётся помочь, пишет medinfoalt.ru.

 Прежде всего,  перед вакцинацией нужно сдать анализы мочи и крови.

Далее-врачебный осмотр. Чтобы обезопасить кроху-аллергика от последствий вакцинации, педиатр должен исключить гиперчувствительность к одному из компонентов вакцины и назначить малышу особую медикаментозную подготовку.

Обычно за три дня до проведения вакцинации и 1-2 дня после неё рекомендуется давать крохе назначенное врачом антигистаминное средство.

 Какое именно это будет средство, определяет доктор, как, впрочем, и вопрос относительно дозировки препарата.

 Ещё один важный момент. В день прививки всячески оберегайте ребенка от возможных аллергенов и не в коем случае     не давайте ему новые блюда или продукты.

Берегите свое здоровье! Не занимайтесь самолечением! Обратитесь к специалисту!

По материалам - «Журнал здоровья» №3 /июнь/ 2018г.