Новости Боремся с курением, бережем сердце!

Боремся с курением, бережем сердце!

В настоящее время около 6 миллионов людей во всем мире страдают от негативных последствий употребления табака, в том числе 600 тыс. некурящих подвергаются воздействию дыма (пассивное курение). Тема Всемирного дня без табака в 2018 году «Табак разбивает сердца». Согласно исследованию, табачная смесь включает более тридцати вредных веществ, таких как органическая кислота, никотин, цианистый водород, монооксид углерода и многие другие токсичные элементы. В две пачки сигарет входит достаточное количество никотина для летального исхода человека. Курильщики не умирают мгновенно просто потому, что не употребляют всю пачку сразу и в разное время. Среди всех вредных веществ в табаке, особенно опасный никотин. Этот элемент принадлежит к группе нервных ядов. При попадании в организм в высокой концентрации никотин влияет на центральную нервную систему. Тогда отмирают клетки ЦНС, затем очень быстро ослабевает память, возникает чувство всеобщего недомогания.

Какие болезни сердца и сосудов вызывает курение?

Атеросклероз. При этом заболевании артерии сужаются и становятся менее эластичными, холестерин и другие вещества формируют специфические бляшки на их стенках. Это ведет к началу образования тромбов, которые могут становиться «отправной точкой» для будущих ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта.

Также роль курения доказана в развитии заболеваниях периферических артерий. При них сосуды сужаются, и адекватное количество крови не может поступать в ноги или руки. В тяжелых случаях, при возникновении инфицированных язв, конечности могут ампутировать.

Аневризма брюшной аорты. Аорта – главная артерия нашего организма. Разрыв аневризмы – угрожающее жизни состояние. Курение разительно увеличивает смертность от этого состояния, риск женщин выше.

Влияние никотина способствует быстрому высвобождению в кровь адреналина. Адреналин, в свою очередь вызывает гипертонию и вазоспазм (спазм мозговых артерий и других сосудов). С большой вероятностью при длительном курении у мужчин может развиться импотенция. Еще одна неотъемлемая часть табачного дыма — это окись углерода. Попадая в кровь, он входит в состав с гемоглобином, намного быстрее, чем кислород, вызывая кислородное голодание.

Следует отметить, что курильщики болеют раком чаще, чем другие. Согласно исследованиям, курильщики, в 20 раз чаще некурящих страдают злокачественными опухолями. Также систематическое курение — это прямой путь к возникновению бронхита и других заболеваний легких. Например, 95% людей, страдающих туберкулезом, перед началом этого заболевания были курильщиками.

Главное — не стоит забывать, что прекращение курения будет иметь экономических выгоду и что самое главное — большую пользу, как для своего здоровья, так и окружающих.

Сегодня мы курению
Всем миром скажем «Нет!»,
Попробуем один день
Прожить без сигарет.

Табачный дым исчезнет,
Легко вздохнет планета,
И будет благодарна
Она за день нам этот.

Один день чистым воздухом
Дышать мы с вами будем
И скажем всем курильщикам:
«Курить бросайте, люди!»