Новости Смысл и целесообразность вакцинации

Смысл и целесообразность вакцинации

В основе системы профилактики болезней с помощью вакцинации лежит феномен так называемой иммунологической памяти. Человеческий организм способен запоминать свою реакцию на бактерию или вирус и действовать по данной схеме в случае повторного введения антигена.

При вакцинации в организм человека вводят препарат, содержащий биоматериал убитых или ослабленных возбудителей заболевания или же синтезированный белок данного вида микроорганизма. Задача — запустить реакцию формирования специфического иммунитета.

На 5–7 день после введения вакцины иммуноглобулины (специфические антитела) вырабатываются в организме, выявляют и уничтожают вредоносных микробов. Число антител быстро растет и достигает максимального количества примерно на 20–22 сутки после прививки. Затем иммуноглобулины исчезают совсем или почти совсем, но остаются В- и Т-лимфоциты. Это клетки иммунологической памяти, которые несут в себе информацию о болезни и методах борьбы с ней. Последующие атаки организма микробами данного вида будут отбиты быстрее и легче: иммуноглобулины начнут вырабатываться уже в первый или второй день, их будет в разы больше, чем при первичном контакте с носителями болезни. Как каждая последующая встреча с вирусом или бактериями воспринимается иммунной системой человека легче. Приобретенный иммунитет формируется после одноразовой вакцинации или требует повторного прививания через некоторое время.

Сформировавшись, приобретенный иммунитет помогает либо оттолкнуть возбудителя болезни совсем, либо справиться с попавшей внутрь организма опасностью легко и без осложнений.

Прививка — это тренировочное испытание для организма с целью повышения прочности защитного барьера (иммунитета). Вакцинация стимулирует организм аналогично действию самого инфекционного агента, но способна дать более эффективные результаты в борьбе с болезнью. Так же, как при заболевании, вакцина запускает естественную реакцию иммунной системы на патогенного возбудителя, но делает это в контролируемых масштабах. Главный плюс иммунизации путем вакцинации состоит в том, что прививки исключают развитие осложнений от заболеваний. Известно, что естественный процесс перенесения инфекционных болезней может привести к сбою в нормальной работе некоторых органов: почек, сердца, печени, мышечной и нервной систем, мозговой деятельности, опорно-двигательного аппарата. Прививки помогают локализовать действие микробов и обеспечить минимальные потери в борьбе за здоровье.

В Приморском крае в настоящее время реализуется Программа «Элиминация кори и краснухи в Российской Федерации» (рассчитана на 2016-2020гг.), цель которой - достижение и элиминация кори и краснухи на территории Российской Федерации к 2020 году. Общеизвестно, как опасна краснуха для беременных женщин. Вирус проникает через плаценту и поражает плод, что может привести к его гибели или формированию различных врожденных пороков (глухота, слепота, сердечная патология). Поэтому в соответствии с национальным календарем профилактических прививок РФ и в рамках реализации данного проекта проводится иммунизация против краснухи детей, женщин детородного возраста, планирующих иметь детей, против кори – детей, взрослых до 35 лет, а также взрослых от 36 до 55 лет, относящихся к группам риска (медработники, работники образовательных организаций, торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, лица, работающие вахтовым методом и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через гос. границу РФ).

Полиомиелит (детский спинномозговой паралич) – это страшное вирусное заболевание. Основные пути передачи возбудителя – фекально-оральный (вирус может передаваться через грязные руки, игрушки), воздушно-капельный. Инкубационный период продолжается от 5 до 35 дней. Полиомиелит НЕИЗЛЕЧИМ, единственным действенным средством профилактики является прививка, создающая пожизненный иммунитет.

Менингококковая инфекция – одно из самых тяжелых и опасных инфекционных заболеваний, с высоким риском летального исхода. Возбудителем является особая бактерия - менингококк. Менингококковая инфекция – это вакциноуправляемая инфекция, профилактические прививки против нее включены в календарь профилактических прививок РФ по эпидемическим показаниям.

Ветряная оспа является острой, крайне заразной вирусной инфекцией, которая передается воздушно-капельным путем. Периодические подъемы заболеваемости происходят каждые 3-4 года и обусловлены накоплением неиммунных контингентов и заносом инфекции в организованные коллективы. Как правило, после перенесенного заболевания у человека формируется длительный (пожизненный) иммунитет. Характерно, что после выздоровления вирус сохраняется в организме. В дальнейшем возможна реактивация вируса и развитие опоясывающего герпеса (опоясывающего лишая). По этой причине проводится вакцинация против ветряной оспы. В России зарегистрированы вакцины, которые могут использоваться для проведения специфической профилактики инфекции с 12-месячного возраста. Вакцинация против ветряной оспы пока не включена в национальный календарь профилактических прививок и проводится на платной основе.

Получить правильную информацию от квалифицированного специалиста о том, какие вакцины применяются для иммунизации в Приморском крае, с какого возраста лучше начинать прививку, а также задать другие интересующие вопросы можно в Центре вакцинопрофилактики (Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи Диагностический центр, г. Владивосток, ул. Черемуховая, 11 тел. 222-72-68, 264-50-64). Прием населения ведется  в кабинете № 148. Прием детского населения: Понедельник, четверг 10.00-12.30, 13.30-15.30 Прием взрослого населения: Вторник, среда: 13.00-15.30

Обращаем ВНИМАНИЕ РОДИТЕЛЕЙ, которые отказываются от прививок своим детям! В современных условиях миграции населения, поездок с туристическими целями в различные страны существует огромный риск заразиться от контакта с местными жителями, животными.

За счет всех вакцинированных людей создается коллективный иммунитет, который является заслоном для распространения инфекции и возникновения эпидемий.

Настоящие осложнения на прививку встречаются крайне редко, обычно речь идёт о реакциях на прививку – покраснении и зуде кожи в месте инъекции, небольшом и кратковременном повышении температуры тела. Серьёзные осложнения со стойкими последствиями могут развиться при несоблюдении противопоказаний. Показания и противопоказания к прививке определяет врач. Необходимо сообщить врачу о наличии в семье больных с иммунодефицитными состояниями, об аллергических реакциях, о введении ранее иммуноглобулинов, плазмы или крови (это может нейтрализовать живые вакцины). При вакцинации молодых женщин против краснухи важно убедиться, что они не беременны.

Вакцинация – это не только право, но и коллективная обязанность!

 

Сохзарева А.Н., зав. эпидотделом

ФГБУЗ «ЦГиЭ в ПК»  в г. Артеме