Новости Светильник для тела есть око

Светильник для тела есть око

Что такое глаукома?

Глаукома – это заболевание, при котором повышается внутриглазное давление. Из-за этого зрение ухудшается, сужается поле зрения и развивается атрофия зрительного нерва.

Основные факторы риска развития глаукомы – наличие этого заболевания у близких родственников: родителей, братьев и сестер. Предрасположенность к глаукоме может передаваться по наследству.

Кроме того, некоторые заболевания, такие как: гипертоническая болезнь, сахарный диабет, воспалительные заболевания, близорукость или врожденная дальнозоркость – значительно увеличивают вероятность развития глаукомы.

В подавляющем большинстве случаев заболевание развивается на обоих глазах, протекает бессимптомно и без лечения приводит к слепоте . Повреждение нерва при глаукоме остановить нельзя. Однако существуют методы лечения, которые могут остановить или замедлить прогрессирование этого заболевания.

 

Обратитесь к врачу вовремя

Своевременное лечение позволяет нормализовать внутриглазное давление и приостановить симптомы глаукомы. Как правило, используют специальные препараты, глазные капли или хирургические методы.

Выявить первые признаки глаукомы и наблюдать за течением заболевания, корректируя лечение, может только офтальмолог. Чем раньше эта болезнь будет обнаружена и чем тщательнее пациент наблюдается у врача – тем выше вероятность того, что зрение удастся сохранить на долгие годы.

Поэтому очень важно регулярно проходить профилактические осмотры, а людям после 40 лет – обращаться к офтальмологу на предмет выявления первых признаков глаукомы.

Что должно насторожить?

Следующие симптомы – веский повод срочно посетить офтальмолога:

  • прогрессирующее ухудшение зрения, требующее частой смены очков;
  • появление радужных кругов при взгляде на яркий источник света;
  • ощущение боли или давления в области глазницы и надбровья – особенно по утрам;
  • затуманивание зрения, участки нечеткого изображения в поле зрения, сужение границ периферического зрения, особенно со стороны внутреннего угла глаза.

Важна профилактика

Даже при отсутствии настораживающих симптомов после 40 лет необходимо обязательно регулярно совершать профилактические визиты в офтальмологический кабинет поликлиники или Центры здоровья для проверки остроты зрения и внутриглазного давления. Эти процедуры не сопровождаются неприятными ощущениями и безопасны для здоровья.

В первую очередь для профилактики рекомендуется отказаться от сигарет, особенно тем, кто страдает гипертонической болезнью. Никотин, проникая в кровь, способствует моментальному сужению сосудов, что приводит к повышению артериального давления.

Профилактика глаукомы полностью исключает употребление и спиртных напитков. В жаркую погоду следует воздержаться от длительного пребывания на солнце, особенно в полдень. Голова и глаза должны быть защищены головным убором и очками.

Не стоит долго работать в наклон – это провоцирует повышение внутриглазного давления. Будет лучше, если работа выполняется стоя на коленях. Дополнительной профилактикой глаукомы, будет ношение очков с зелеными стеклами.

Для профилактики глаукомы стоит избегать: стрессовых ситуаций, эмоционального возбуждения, нервного напряжения, переутомления. Такое состояние способствует расширению зрачка, снижая отток внутриглазной жидкости. Пренебрежение профилактикой глаукомы может привести к печальным последствиям и бесконечным походам по врачам.

Людям, находящимся в возрасте более 40 лет, нужно отнестись к возрастным изменениям в органах зрения с особой внимательностью. С годами риск приобрести глаукому увеличивается. Прием витаминов, соблюдение режима дня, несколько минут упражнений для глаз – это эффективная работа для сохранения хорошего зрения.

Самое важное

Глаукома начинается и протекает практически бессимптомно, и обнаружить ее развитие может только врач. Без начатого вовремя лечения это заболевание приводит к атрофии зрительного нерва и слепоте.

Регулярное посещение офтальмолога и внимательное отношение к собственному здоровью помогут предотвратить ее развитие или замедлить прогрессирование.

«Светильник для тела есть око» - говорится в Библии. Берегите своё зрение, систематически посещайте окулиста. Помните – важнейшим фактором для лечения последствий глаукомы является ее максимально раннее выявление!