Новости Профилактика поражений холодом

Профилактика поражений холодом

«Обморожение может возникать в холодное зимнее время при температуре окружающей среды ниже -10 градусов. Ему способствуют такие факторы, как тесная обувь, повышенная потливость ног, заболевания сосудов ног, приводящие к недостаточному кровообращению, мокрая одежда, физическая усталость, голод, неудобная поза, в которой человек находится долгое время, предшествующая холодовая травма, заболевания сердца, тяжелые механические повреждения с кровопотерей, курение на морозе и другие факторы», – сообщили в краевом центре медицинской профилактики.

По словам специалистов, в большей степени переохлаждению подвержены дети, пожилые люди, ослабленные болезнью, травмированные, а также граждане, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения.

Профилактика поражений холодом

•В сильный мороз старайтесь не выходить из дома без особой на то необходимости.

•Выходя на улицу, заранее ознакомьтесь с прогнозом погода, чтобы одеться соответственно температурному режиму.

•Не употребляйте алкоголь и психоактивные вещества – алкогольное опьянение (впрочем, как и любое другое) вызывает иллюзию тепла, и приводит к переохлаждению. Дополнительным фактором является невозможность сконцентрировать внимание на признаках отморожения.

•Перед выходом на мороз необходимо принять пищу.

•Не курите на морозе – курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми.

•Носите свободную одежду – это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь по принципу «капусты» – между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, которые отлично удерживают тепло. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой.

•Используйте правильную обувь. Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые грязные носки часто служат основной предпосылкой для появления потертостей и отморожения. В сапоги или ботинки нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные – они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.

•Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант – варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Перчатки же из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза не спасают. Щеки и подбородок можно защитить шарфом. В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте кремом.

•Прячьтесь от ветра – вероятность отморожения на ветру значительно выше.

•Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений – колец, серёжек и т.д. Во-первых, металл в силу высокой теплопроводности остывает гораздо быстрее тела, вследствие чего возможно «прилипание» к коже или слизистой рта с болевыми ощущениями и холодовыми травмами. Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови. На сильном морозе необходимо избегать контакта кожи с металлом.

•Не мочите кожу – вода проводит тепло значительно лучше воздуха. Не выходите на мороз с влажными волосами после душа. Мокрую одежду и обувь (например, человек упал в воду) необходимо снять, вытереть воду, при возможности одеть в сухую одежду и как можно быстрее доставить человека в теплое место. Находясь в  лесу необходимо разжечь костер, раздеться и высушить мокрую одежду, в течение этого времени энергично делая физические упражнения и греясь у огня.

•Бывает полезно на длительную прогулку на морозе захватить с собой пару сменных носков, варежек и термос с горячим чаем. Пользуйтесь помощью друга – следите за лицом друга, особенно за ушами, носом и щеками, за любыми заметными изменениями в цвете, а он или она будут следить за вашими.

•Не позволяйте отмороженному месту снова замерзнуть – это вызовет куда более значительные повреждения кожи.

•Не снимайте на морозе обувь с отмороженных конечностей – они распухнут и вы не сможете снова одеть обувь. Необходимо как можно скорее дойти до теплого помещения. Если замерзли руки – попробуйте отогреть их под мышками или в паху.

•Если у вас заглохла машина вдали от населенного пункта или в незнакомой для вас местности, лучше оставаться в машине, вызвать помощь по мобильному телефону или ждать, пока по дороге пройдет другой автомобиль.

•В профилактике отморожений, кроме других мер, играет знание первых симптомов, сигнализирующих о наступающем отморожении – зябкость, покалывание, онемение до потери чувствительности, побледнение, похолодание кожи, ограничение в движении конечностями!

•Как только на прогулке вы почувствовали переохлаждение или признаки отморожения конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место - магазин, кафе, подъезд, машина – для согревания и осмотра потенциально уязвимых для отморожения мест.

•Вернувшись домой после длительной прогулки по морозу, обязательно убедитесь в отсутствии отморожений конечностей, спины, ушей, носа и т.д. Пущенное на самотек отморожение может привести к гангрене и последующей потере конечности.

•Следует учитывать, что у детей теплорегуляция организма еще не полностью сформирована, а у пожилых людей и при некоторых заболеваниях эта функция бывает нарушена. Эти категории граждан более подвержены переохлаждению и отморожениям, и это следует учитывать при планировании прогулки. Отпуская ребенка гулять в мороз на улице, помните, что ему желательно каждые 15-20 минут возвращаться в тепло и согреваться.

•Помните также и о домашних животных! У них тоже могут быть отморожения.

Как понять, что с человеком случилась беда?

Переохлаждение определяется следующими признаками: при температуре тела 37-35,5оС – дрожание (озноб), при температуре тела ниже 35оС дрожание прекращается, по мере снижения температуры тела возникает онемение или снижение чувствительности, при температуре 32-30оС – наступает окоченение мышц, сознание затуманивается, нарушается координация, движения становятся беспорядочные. Продолжение воздействия охлаждающего фактора ведет к затуманенности сознания, затрудненному пониманию, пострадавший принимает положение эмбриона: ноги согнуты в коленях и подтянуты к животу, плечи и голова наклонены вперед.

При температуре тела до 29,4о – 27,2оС пострадавший теряет контакт с окружающей средой, у него продолжается окоченение мышц. И если на начальной стадии дыхание и пульс были учащены, то дальнейшее воздействие охлаждения ведет к их сокращению, нарушению ритма, вплоть до остановки сердца; при температуре тела 26,6о-20,5оС пострадавший теряет сознание, большинство рефлексов угасает; кожа, ставшая красной в начале охлаждения, становится бледной, синюшной. В тяжелых случаях она затвердевает и коченеет.

Человек в состоянии переохлаждения нуждается в срочной госпитализации. До прибытия СМП необходимо оказать первую помощь:

- обращаться с пострадавшим бережно, избегая резких и лишних движений;

-  поместить в теплое помещение;

- снять всю мокрую, холодную одежду, переодеть в сухую или завернуть в сухое одеяло;

- согреть пострадавшего бутылками с теплой водой, грелкой, теплым воздухом или теплом человеческого тела;

- обогревать следует постепенно: тело, шею, подмышечные и паховые области;

- если человек находится в сознании – дать ему теплое питье малыми дозами;

- если пострадавший без сознания, его необходимо раздеть или завернуть в сухое одеяло и до госпитализации постоянно контролировать дыхание и пульс; быть готовым в любой момент проводить сердечно-легочную реанимацию;

- при наличии транспорта все согревающие мероприятия проводить по пути в больницу.

При переохлаждении нельзя:

- позволять двигаться и ходить;

- массировать конечности и тело;

- обогревать слишком быстро;

- использовать горячее обогревание;

- делать сразу общее обогревание или вначале согревать только конечности (это может привести к шоку и остановке сердца);

- давать курить, так как это нарушит доставку кислорода к тканям;

- принимать алкогольные напитки;

- возвращать после согревания в холодную окружающую среду;

- если пострадавший без сознания, нельзя обогревать – только снять холодную, мокрую одежду и завернуть в сухое одеяло.

Умелое оказание первой доврачебной помощи спасает здоровье и жизнь человека.

 

Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru

По информации краевого центра медицинской профилактики