Новости Грипп - что делать

Грипп - что делать

Как оценивается ситуация с острыми респираторными заболеваниями и гриппом в Приморье?

– Важно подчеркнуть, что в настоящее время заболеваемость ОРВИ на территории Приморского края регистрируется в пределах среднемноголетнего уровня. По результатам лабораторных данных с начала эпидсезона 2017-2018 годов обследовано 570 человек. При проведении ПЦР диагностики в одном случае обнаружена РНК вируса гриппа A(H3N2), в настоящее время на лабораторную проверку отправлены анализы еще двух человек с подозрением на грипп. Но в данных случаях предполагаются вирусы H1N1, который циркулировал в 2009 году.

Отмечу, за этот период от больных людей выделялись РНК (ДНК) вирусов не гриппозной этиологии: РС-вирусы, риновирусы, вирусы парагриппа. 

По настоящее время заболеваемость регистрируется ниже эпидемического порога. Но мы ожидаем подъем в конце января – именно на этот период приходится пик заболеваний, когда дети выходят с каникул.  

Есть ли прогноз, когда в Приморье ожидать подъем заболеваемости гриппом?

– Мы уже говорили о том, что начало эпидемического подъема заболеваемости гриппом прогнозируется на конец января – начало февраля 2018 года. Это период особых холодов в крае.

Большой подарок для себя и своих близких сделали те, кто привился против гриппа. В этом году в Приморский край поступило 812 710 доз вакцины, из них взрослой – 583 690 доз, детской 229 020 доз. Из других источников – это внебюджетные средства, а личные средства граждан, привито 41608 человек. Всего привито – 851248 человек.

Охват населения профилактическими прививками составил 45,8%. Это очень хороший показатель.

Напомните, кто имеет право на бесплатные прививки?

– Третий год подряд Приморский край получает препарат в августе, что позволяет начать прививочную кампанию в августе-сентябре, и это оптимально, поскольку у привитых именно в этот период есть достаточно времени для формирования стойкого иммунитета.

Прививки против гриппа включены в Национальный календарь профилактических прививок. Иммунизации против сезонного гриппа подлежат дети и взрослые из групп высокого риска инфицирования и осложнений: организованные и неорганизованные дети с 6-месячного возраста, школьники, студенты высших и средних учебных заведений, работники образовательных учреждений, медицинские работники, лица старше 60 лет, прочие «группы риска». Подчеркну, что ежегодно в край поступают вакцины, которые зарегистрированы в установленном порядке, безопасны и содержат актуальные штаммы вируса.

Благодаря полученной защите все привитые намного легче переносят любые простудные заболевания, либо вовсе не болеют.

Что такое вообще грипп, и кто им обычно болеет?

– Грипп — это инфекционное заболевание, заболеть которым может любой человек. Возбудителем гриппа является вирус, который от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих лиц.

Каковы симптомы гриппа?

 Для гриппа характерно внезапное начало с подъема температуры тела до высоких цифр, выраженная интоксикация, озноб, мышечные и головные боли, сухой кашель, слезотечение.. Грипп отличается от других инфекций тяжелым течением, наличием осложнений, которые могут закончиться смертельным исходом.

При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, кроме этого, грипп имеет обширный список возможных осложнений: лёгочные осложнения (пневмония, бронхит), осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит), осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит), осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).

Чтобы избежать возможных осложнений, необходимо своевременно привиться. Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией.

Специалисты в один голос говорят о том, что в зоне риска во время подъема эпидзаболеваний – беременные женщины, дети и пожилые люди. Поэтому настоятельно при первых симптомах заболевания рекомендуют незамедлительно обращаться в поликлинику или вызывать врача на дом.

Есть ли общие рекомендации: что делать, чтобы не заболеть?

 Очень важна профилактика ОРВИ и гриппа. Безусловно, намного легче предотвратить заболевание, чем заниматься его лечением. Эффективность профилактики гриппа и ОРВИ будет достигнута при комбинации средств специфической и неспецифической защиты.

К специфической профилактике относится вакцинация. Вакцинация против гриппа проводится однократно, и иммунитет сохраняется в течение года. Прививаться против гриппа лучше до начала эпидемического подъема, в сентябре - октябре-ноябре, так как иммунитет формируется две недели. 70-80% провакцинированных сотрудников в коллективе создают иммунную прослойку, которая надежно защищает от гриппа.

К неспецифической профилактике относятся мероприятия, направленные на общее укрепление организма.

Для этого необходимо:

- отправляясь на прогулку, одеваться по погоде, не переохлаждаться при нахождении на улице;

- правильно питаться: включить в рацион продукты, содержащие витамины А, С: цитрусовые, молочные и кисломолочные продукты, твердые сыры, рыбу, мясо, сухофрукты;

- укреплять иммунитет: принимать витаминно-минеральные препараты; средства, стимулирующие иммунитет; интерфероны;

- применять индивидуальные средства защиты органов дыхания (маски), особенно в общественных местах, применять противовирусные мази (оксолиновая мазь) для обработки носовых ходов;

- пить больше жидкости: воды, фруктовых и овощных соков;

- при планировании посещения общественных мест брать с собой медицинскую маску: если в общественном месте чихают и кашляют, закрывать рот и нос медицинской маской или носовым платком – это поможет предотвратить инфицирование;

- регулярно проветривать помещения, увлажнять воздух, ежедневно проводить влажную уборку;

- в период подъема заболеваемости ОРВИ постараться избегать посещения мест массового скопления людей;

- больше гулять на свежем воздухе, заниматься физкультурой, закаляться;

- избегать стрессов, переутомления;

- при появлении больного в семье необходимо его изолировать.

А что делать тем, кто все-таки заболел?

– Всегда нужно помнить о мерах личной и общественной профилактики заболеваний. Если вы заболели, нужно оставаться дома и вызывать врача. Это необходимо для предотвращения заражения других и дальнейшего распространения вируса. Самолечение опасно.

Избегайте близкого контакта с заболевшими людьми. При невозможности избежать близкого контакта используйте препараты химиопрофилактики (их назначит ваш врач), витамины, носите маску при уходе и общении с больным.

В комплексной профилактике гриппа и других ОРВИ большое значение отводится препаратам, которые оказывают защитное действие от респираторной вирусной инфекции независимо от вида возбудителя. Профилактический эффект имеют интерфероны, которые препятствуют проникновению вируса в клетку.

Тщательно и часто мойте руки водой с мылом, особенно после кашля или чихания. Проводите влажную уборку помещений, в том числе с применением любых дезинфицирующих средств. Обеззараживание белья обеспечивается кипячением или стиркой. Санация воздуха в помещениях достигается с помощью ультрафиолетового облучения и проветривания.

Во время эпидемии гриппа и ОРВИ не рекомендуется активно пользоваться городским общественным транспортом и ходить в гости.

Беседовала Ксения Гусенцова, ministrdv@mail.ru