Новости Международный день борьбы со СПИДОМ

Международный день борьбы со СПИДОМ

В конце прошлого года Россию взбудоражила шокирующая информация: в некоторых регионах уровень заболеваемости ВИЧ приблизился к масштабам эпидемии. Правда, вскоре выяснилось, что это была ложная тревога: медики объяснили высокие цифры хорошо организованной диагностикой - теми же социальными акциями по тестированию на ВИЧ. В настоящее время в Российской Федерации развивается серьезная эпидемия ВИЧ/СПИДа. Ежедневно в России регистрируется 190 новых случаев заражения ВИЧ- инфекцией. В Приморском крае каждый месяц регистрируется 70 новых случаев ВИЧ – инфекции.

ВИЧ - это Вирус Иммунодефицита Человека. Он передается только от человека к человеку. ВИЧ не может существовать самостоятельно. Для своего размножения ему необходима человеческая клетка - хозяин. Он очень нестоек во внешней среде. Погибает под действием 70-процентного спирта, различных дезинфицирующих жидкостей, быстро разрушается при нагревании до температуры свыше 57 градусов и почти мгновенно при кипячении.

 ЧТО ТАКОЕ ВИЧ - ИНФЕКЦИЯ? ВИЧ - инфекция - это заболевание, вызываемое вирусом после того, как он попадает внутрь человека. Вирус ослабляет иммунную систему, выполняющую защитную функцию. На протяжении определенного времени (обычно несколько лет) организму удается удерживать ВИЧ под контролем. В этот период инфицированный человек чувствует себя и выглядит вполне здоровым, и часто даже не догадывается о своей проблеме.

ЧТО ТАКОЕ СПИД?

 • СПИД - синдром приобретенного иммунодефицита.

• СИНДРОМ - ряд признаков и симптомов, указывающих на наличие определенной болезни или состояния.

• ПРИОБРЕТЕННОГО - не врожденного, а переданного от человека человеку, в том числе, от матери - ребенку.

• ИММУННОГО - относящегося к иммунной системе человека, которая обеспечивает защиту от болезнетворных бактерий.

• ДЕФИЦИТА - отсутствие ответа со стороны иммунной системы на наличие болезнетворных микробов.

• СПИД - это конечная стадия развития ВИЧ - инфекции.  Присутствие вируса в организме держит иммунитет в постоянном напряжении. Иммунная система пытается бороться с вирусом, а ВИЧ, в свою очередь, уничтожает все новые и новые CD-4 клетки. Чем больше вирусов в крови, тем больше поражается Т-лимфоцитов.  У каждого организма есть свои ресурсы и свой потенциал, но они не безграничны. В какой-то момент организм исчерпывает свои ресурсы и перестает сопротивляться чужеродным агентам, развивается стадия СПИДа.

• Проявления СПИДа разнообразны, в основном это, так называемые, оппортунистические заболевания: пневмоцистная пневмония, туберкулез, грибковые поражения кожи и внутренних органов, герпес, токсоплазмоз, саркома Капоши и другие.

Основные пути передачи ВИЧ – инфекции:

Половой путь: при любых незащищенных сексуальных контактах. Даже один - единственный контакт может привести к заражению.

Вертикальный путь: от ВИЧ - положительной матери ребенку ВИЧ можно передаваться: - во время беременности (при дефектах плаценты, очень высокой вирусной нагрузке у матери и сниженном иммунном статусе);

- в родах - при контакте с кровью матери вовремя прохождения родовых путей. Большинство ВИЧ - инфицированных детей заражаются именно в родах. Риск для ребенка возрастает при длительном безводном периоде, высокой вирусной нагрузке у матери. Риск инифицирования новорожденного снижается, если во время беременности мать принимала антиретровирусные препараты;

- при грудном вскармливании.

Парентеральный путь (через кровь): при прямом попадании инфицированной крови в организм здорового человека через поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки и в кровь при следующих манипуляциях:

-при переливании зараженной донорской крови, пересадке донорских органов и тканей; при использовании потребителями инъекционных наркотиков нестерильного оборудования (шприцев, игл, посуды, фильтров и др);

- при использовании нестерильного медицинского инструментария; при нанесении татуировок, пирсинге, прокалывании ушей нестерильным инструментом;

- при использовании инфицированных бритвенных, маникюрных приборов, чужых зубных щеток.

ВИЧ не передается:

• при пользовании общим туалетом, душем, посудой, постельным бельем;

• при плавании в бассейне, любом водоеме; при посещении бани, сауны;

• при занятиях спортом, в т.ч. при занятии контактными видами спорта (борьба, бокс), совместном пользовании тренажерами;

• при совместном проезде в общественном транспорте, разговоре, рукопожатии, кашле, чихании;

• через еду, приготовленную ВИЧ-положительным человеком;

• через укусы насекомых, животных;

• при поцелуях;

• при уходе за больными СПИДом с соблюдением гигиенических правил;

• при совместном обучении в школе, ВУЗе, при посещении детского сада.

  • ВИЧ не способен размножаться в организме комара или любого другого кровососущего насекомого, поэтому, даже попадая в организм насекомого, не выживает и не может никому передаться.

Профилактика заражения ВИЧ-инфекцией

 К сожалению, к настоящему времени не разработано эффективной вакцины против ВИЧ. Однако пока профилактика заражения ВИЧ сводится лишь к общим мерам профилактики:

  • Безопасный секс. Использование презервативов помогает избежать заражения.

Правила использования презерватива:

- презерватив должен быть подходящего размера.

- использовать презерватив необходимо с самого начала полового акта до завершения.

- использование презервативов с ноноксинолом-9 (спермицидом) не снижает риск заражения, поскольку часто приводит к раздражению слизистой, а, следовательно, к микротравмам и трещинам, что лишь способствует заражению.

- в семяприемнике не должно оставаться воздуха – это может способствовать разрыву презерватива. Если половые партнеры хотят быть уверенными в отсутствии риска заражения, они оба должны обследоваться на ВИЧ

  • Отказ от употребления наркотиков. Если справится с пристрастием невозможно, необходимо использовать только одноразовые иглы и никогда не использовать общие иглы или шприцы
  • ВИЧ-инфицированные матери должны избегать кормления грудью

Диагностика ВИЧ

Ранняя диагностика ВИЧ крайне важна для успешного лечения и увеличения продолжительности жизни у таких больных.

В каких случаях следует сдать анализ на ВИЧ?

После полового контакта с новым партнером без презерватива (или в случае, если презерватив порвался).

После сексуального насилия.

Если твой половой партнер вступал в половые контакты с кем-то еще.

Если твой настоящий или прошлый половой партнер ВИЧ-инфицирован.

После использования одних и тех же игл или шприцев для введения наркотиков или других веществ, а также для татуировок и пирсинга.

После какого-либо контакта с кровью ВИЧ-инфицированного человека.

Если твой партнер пользовался чужими иглами или подвергался какой-либо другой опасности инфицирования.

После обнаружения другой инфекции, передающейся половым путем.

Прошло уже более 30 лет с тех пор, как мы узнали о существовании вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Но вопрос о полном излечении от этой болезни до сих пор остается открытым. Мировое здравоохранение пытается найти лекарство, которое обладало бы 100%-ной эффективностью в отношении ВИЧ-инфекции. Несмотря на то, что пока еще вакцина не разработана, определенные успехи все же достигнуты. Сегодня ВИЧ-инфицированные пациенты получают высококвалифицированную медицинскую помощь. А это ведет не только к увеличению продолжительности их жизни, но и дает им возможность полноценно жить, работать и даже иметь здоровых детей. Согласно последним исследованиям, продолжительность жизни больного ВИЧ-инфекцией, получающего антиретровирусную терапию, составляет 73 года.

Заведующий эпидемиологическим отделением отдела ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае в г. Артёме, Надеждинском и Шкотовском районах», Сохарева А. Н.