Новости Немая болезнь

Немая болезнь

 

Диабетом называется заболевание, связанное с нарушением деятельности поджелудочной железы, проявляющееся в нарушении обмена веществ (в основном ― углеводов) и водного баланса.

       Диабет ― современная проблема человечества Согласно статистике в мире 150 миллионов диабетиков. Проживают они в цивилизованных странах. Причины такого распространения диабета: Продуктовое изобилие. Большое процентное содержание консервированных продуктов в рационе питания населения. Высокая автоматизация производственных процессов, снижающая двигательную активность населения. Развитая сеть общественного и личного транспорта, лишающая человека необходимости перемещаться пешком.

       Малоподвижный образ жизни (дома ― пассивное времяпровождение у телевизора или компьютера, на работе ― однообразное положение тела у станка, в офисе с минимумом однотипных движений). Ежедневные стрессовые ситуации. Вредные привычки ― курение, разрушающее нервную систему и нарушающее обмен веществ, и употребление алкоголя (в частности, пива), дающее быстрый взлёт калорий в крови. Присутствие в окружающей среде промышленных выбросов и прочих продуктов деятельности человека.

        Для развития диабета не обязательно употребление дорогих продуктов и сладостей. Ему подвержены и малоимущие слои населения вследствие преобладания в рационе картофеля, макаронных изделий, хлеба и сахара в большом количестве вместо недоступных фруктов и овощей. Задуматься о профилактике сахарной болезни надо всем, у кого в жизни встречаются несколько провоцирующих факторов.

Понятие и виды диабета

      Сахарную болезнь медики подразделяют на два вида по причинам её возникновения:

  • 1 тип (не более 10% больных)― инсулинозависимый;
  • 2 тип (90-95% диабетиков)― инсулиннезависимый.

       1 тип развивается при нарушениях в  системе, отвечающей за сопротивляемость, при которых организм начинает воспринимать клетки поджелудочной железы, синтезирующие инсулин, как чужеродные и уничтожает их. Такое может произойти в результате некоторых заболеваний: Безобидных на первый взгляд вирусных болезней ― ветрянки, свинки, краснухи (даёт 20% осложнений в виде диабета), возбудители которых имеют сходство с инсулинопроизводящими клетками. Воспалительных болезней печени, щитовидной железы, почек, системной патологии соединительной ткани (волчанка), после которых начинаются разрушительные аутоиммунные процессы. Диабет первого типа может развиться внезапно, особенно при наследственной отягощённости.

       Второй тип развивается исподволь, проходит скрытую стадию (предиабет), при которой человек может предотвратить развитие заболевания нормализацией образа жизни, профилактическими мероприятиями.     Проявления 2 типа больные часто принимают за обычное недомогание, усталость, приписывают их возникновение совсем другим причинам, усугубляя положение. Выделяют ещё такую форму как гестационный диабет, который развивается при беременности и обычно исчезает без лечения после родов. У подростков, если в их питании преобладают фастфуды, формируется MODY-диабет, для которого характерен повышенный уровень глюкозы в организме утром натощак.   

       

Признаки сахарного диабета

 Сигналы о повышенном содержании сахара проявляются в виде характерной триады: полиурии (мочеиспусканий частых и обильных); полидипсии (жажды); полифагии (постоянном чувстве голода). Если человек отмечает такие особенности, надо обратить внимание на сопутствующие признаки: предрасположенность к простудным заболеваниям, необъяснимую утомляемость при обычном ритме жизни, сонливость, кожный зуд ладоней, стоп и паховой области, гнойные высыпания на коже, усиленное выпадение волос, сухость во рту, нечёткость зрения.

Основные групп риска

  1. Мужчины и женщины старше 40 лет.
  2. Дети с самого рождения при наличии заболевания у одного из родителей.
  3. Обыватели с ожирением и индексом массы тела больше 25. Страдающие нарушениями толерантности к глюкозе (уровень гликемии ˃7,8 ммоль/л) или повышенном количестве сахара натощак (˃5,5 ммоль/л).
  4.  Мамы, что рожали большой плод (˃4 кг) и с симптомами многоводья или имеют перенесенный гестационный диабет;
  5. Наличие инфарктов, инсультов в анамнезе.
     

Профилактика диабета
    

  •   Главные принципы предотвращения возникновения болезни: Рациональное сбалансированное питание. Очень важно правильно питаться. Для здоровых людей нет необходимости соблюдать строгие предписания диеты для диабетиков. Тем не менее, обязательно нужно соблюдать умеренность во всем. Переедание или употребление вредной пищи только навредит организму. Желательно увеличить в дневном меню количество овощей, фруктов, продуктов богатых витаминами и микроэлементами.
  • Ограничить прием алкоголя, фаст-фуда, кондитерских изделий, копченой пищи, бросить курить. Все это значительно уменьшает риск развития проблем с поджелудочной железой.
  • Физические упражнения. Клинически подтвержден тот факт, что дозированные нагрузки положительно влияют на понижение уровня сахара в крови. Это обусловлено усилением работы митохондрий внутри мышечных клеток, которые используют молекулы глюкозы для создания энергии. Этот принцип лежит в основе профилактического влияния на внутренние органы и системы. Кроме того, физкультура развивает весь организм в целом и укрепляет его, усиливает иммунную систему и улучшает настроение.
  • Спокойный образ мышления. Любые стрессы или нервные переживания негативно влияют на человека, а в частности, на поджелудочную железу. Нередко сахарный диабет развивается в абсолютно здоровых людей после страшного морального потрясения (смерть родственников, потеря работы). Нужно стараться беречь свой ум также хорошо, как и свое тело, избегать конфликтных ситуаций и проще смотреть на мелкие проблемы.

Первичная профилактика сахарного диабета является крайне важным аспектом для людей, что входят в группу риска и для обычных обывателей.

      На данный момент эта болезнь остается неизлечимой, поэтому лучшим вариантом будет ее предотвращение. Никто не застрахован от начала проблем с гормонами и поджелудочной железой, но соблюдение вышеуказанных простых правил может значительно увеличить устойчивость организма к возникновению такого грозного недуга.