Новости Немая болезнь

Немая болезнь

Сахарный диабет

Заболевание, обусловленное недостаточностью или полным отсутствием гормона под названием инсулин. (Иногда слабой чувствительностью клеток тела к инсулину.) Инсулин необходим для того, чтобы клетки организма могли усваивать сахар из крови. При нехватке инсулина уровень сахара в крови может увеличиваться до опасного для жизни уровня.

  1. Сахарный диабет первого типа (СД I), или инсулинозависимый сахарный диабет.

Эта патология характеризуется недостаточной выработкой (или полным ее отсутствием) инсулина поджелудочной железой. В результате чего происходит увеличение концентрации глюкозы в крови и невозможность ее получения клетками организма, так как основной функцией инсулина является транспорт этого углевода внутрь клетки. Развивается СД I в детском или юношеском возрасте, однако дебютировать может и в другое время. Промежуток между умеренными проявлениями симптомов заболевания и тяжелыми формами, как правило, невелик.

Важным отличительным признаком этой формы болезни является кетонурия, то есть появление в моче продуктов метаболизма липидов (жиров), которые активно используются в качестве альтернативного источника энергии. Лечение инсулинозависимого сахарного диабета осуществляется путем введения гормона извне.

2. Сахарный диабет второго типа (СД II), или инсулиннезависимый сахарный диабет.

Выделяют СД II у лиц с нормальной и повышенной массой тела. Однако чаще всего второй тип встречается у людей с ожирением (до 90% случаев) в возрасте старше 40 – 45 лет.

Симптоматика инсулиннезависимого сахарного диабета обычно выражена неярко или вовсе отсутствует. Болезнь развивается медленно, постепенно. Кетонурия в большинстве случаев отсутствует, за исключением тяжелых, стрессовых для организма, ситуаций, таких как инфаркт или инфекции.

Лечение СД II предполагает мероприятия, направленные на снижение массы тела, такие как диета и физическая активность. В некоторых случаях назначаются сахароснижающие препараты в виде таблеток и инсулин (для уменьшения симптоматики и высокого уровня глюкозы в состоянии натощак).

3. Диабет, который обусловлен недостаточностью питания.

4. Прочие варианты сахарного диабета, спровоцированные некоторыми состояниями и синдромами:

• Болезни поджелудочной железы (хронический панкреатит, удаление поджелудочной железы, гемохроматоз (нарушение обмена железа, при котором оно накапливается в тканях организма), опухоли)

• Болезни эндокринной системы (тиреотоксикоз, акромегалия, синдром Кушинга, феохромоцитома (опухоль надпочечников))

• Состояния, связанные с приемом медикаментов или воздействием определенных химических веществ (мочегонные, гормоны)

• Аномалии (дефекты) инсулина или воспринимающих его рецепторов в клетках

• Генетические болезни

• Смешанные формы

Сахарный диабет у мужчин и женщин.

Клинически сахарный диабет у мужчин и женщин практически не отличается. Есть только небольшие различия в причинах возникновения некоторых симптомов. Механизм возникновения и развития, а также лечение абсолютно не отличаются у лиц обоих полов.

У женщин встречается ровно в 2 раза чаще, чем у мужчин. Это в первую очередь связано с определенной конституцией женского тела. Слабому полу чаще свойствен избыточный вес и возникающие гормональные нарушения на фоне ожирения. Однако ученые и врачи заметили, что индексы массы тела у диабетиков женского и мужского пола отличаются друг от друга. У женщин этот показатель обычно намного выше, чем у мужчин. Также интересной особенностью является и тот факт, что диабет чаще всего передается по наследству по женской линии.

При длительном течении сахарного диабета у женщин достаточно часто в процесс вовлекаются и половые органы. Это проявляется в изменении микрофлоры половых органов из-за снижения местных защитных функций организма. Клинически это проявляется присоединением грибковой или бактериальной инфекции: молочница влагалища, вагинит, вагиноз, кольпит.

Симптомы заболевания у женщин и мужчин.

Достаточно часто сахарный диабет у женщин обнаруживается при случайных профилактических осмотрах (анализ крови на сахар является стандартным при абсолютно любом заболевании). Основные жалобы сахарного диабета могут возникать далеко не с первых месяцев и даже лет от начала болезни.

Остальные симптомы сахарного диабета у женщин не отличается от мужского сахарного диабета:

• увеличение жажды,

• частое мочеиспускание,

• немотивированная усталость,

• сухость кожи.

Позже присоединяются:

• нарушение зрения,

• ухудшение чувствительности на ногах,

• онемение кожи,

• похолодание и бледность ног и прочие.

Однако мужчины достаточно часто наблюдают у себя нарушение эректильной функции.

Это проявляется в виде отсутствия эрекции или ее снижения. Также мужчины с диабетом достаточно часто предъявляют жалобы на раннее (преждевременное) или, наоборот, замедленное семяизвержение.

Сахарный диабет у детей.

Сахарный диабет у детей находится на первом месте среди всех эндокринных патологий. Практически всегда (в 90% случаев) диагностируется диабет 1 типа, который требует пожизненного введения инсулина.

Течение сахарного диабета в детском возрасте более тяжелое и стремительное, чем у взрослых. Оно обусловлено поражением, так называемых островков поджелудочной железы, которые не в состоянии вырабатывать инсулин.

Обычно сахарный диабет в детском возрасте диагностируется во время обнаружения ребенка в бессознательном состоянии. Это развивается диабетическая кома из-за очень высоких цифр сахара. При отсутствии адекватного и своевременного лечения ребенок может погибнуть в течение нескольких часов.

Причина диабета у детей.

Основная причина диабета в детском возрасте – это наследственная предрасположенность, чаще всего передаваемая по женской линии. Однако и заражение мальчиков абсолютно не исключается. Также может повлиять недоразвитие поджелудочной железы во время эмбрионального формирования всех органов и систем.

Пусковым механизмом диабета у детей становятся:

• Инфекционные заболевания, такие как (ветрянка, краснуха, корь, грипп, паротит и др.).

• Внезапно возникшие стрессовые ситуации для малыша (ссоры в семье, испуг и пр.). После таких ситуаций у ребенка можно спустя короткие промежутки времени обнаружить повышение жажды (стал просить больше воды) и учащение мочеиспускания. Ночные мочеиспускания увеличиваются в несколько раз. Если вовремя не забить тревогу и не показать ребенка врачу, может легко и в быстрые сроки развиться кома.

В течение всей жизни ребенок должен получать инсулин и придерживаться определенной диеты. Однако это не предотвращает возникновение осложнений, а лишь слегка продлевает время их появления. Чаще всего первыми портятся сосуды. Для помощи ребенку в таких ситуациях необходимо регулярно и своевременно проходить обследование по этому вопросу и при обнаружении малейших изменений срочно приступать к лечению.

Профилактика сахарного диабета

Профилактику диабета необходимо начинать как можно раньше. Взрослый человек должен самостоятельно следить за условиями своей жизни и привычками, питанием. Дети же должны находиться под строгим присмотром родителей в этом плане.

Излечить диабет полностью невозможно, но в любом случае лечение всегда будет долгим и непростым. Потому есть смыл задуматься о комплексных мерах профилактики.

Водный баланс

Чаще всего в профилактике сахарного диабета любого типа первое место отдают правильной системе питания, хотя это не совсем верно.

Прежде всего, необходимо поддерживать в организме здоровый водный баланс.

  1. Во-первых, поджелудочная железа кроме инсулина должна вырабатывать водный раствор вещества бикарбоната для нейтрализации естественных кислот организма. Если произошло обезвоживание, приоритет отдается выработке бикарбоната, соответственно, выработка инсулина временно снижается. Но постоянные скачки уровня сахара в крови являются фактором риска заболевания диабетом.
  2. Во-вторых, процесс проникновения глюкозы в клетки требует не только инсулина, но и присутствия воды. Клетки, как и весь организм, на 75 процентов состоят из воды. Часть этой воды при приеме пищи потратится на выработку бикарбоната, часть на усвоение питательных веществ. В результате опять же страдает процесс выработки инсулина и его восприятия организмом.

Существует простое правило: пить стакан воды утром и перед каждым приемом пищи обязательно. Это необходимый минимум. При этом нельзя считать напитками, восполняющими водный баланс, следующие популярные продукты:

• Газированные напитки

• Кофе

• Чай

• Соки

• Пиво

Для клеток все это еда, а не вода.

Здоровая диета

Такая профилактика дается современному человеку сложнее всего, но без здорового питания все остальные меры практически бесполезны. При этом исключать полностью продукты с содержанием сахара не стоит, это может принести только вред.

При риске заболевания следует в первую очередь сократить потребление легкоусвояемых углеводов. Они дают значительную нагрузку на поджелудочную железу. При этом энергии организму дают минимум, а чувство насыщения от такой пищи длится совсем не долго.

Тем, кто уже имеет избыточный вес, имеет смысл обратить внимание на количество потребляемых калорий. Калорийность пищи определяется вовсе не содержанием сахара. Жиры животного и растительного происхождения так же должны содержаться в пище в разумных количествах. Идеальным вариантом профилактики диабета в данном случае будет являться дробное питание 5-6 раз в день небольшими порциями. Так нагрузка на поджелудочную железу будет минимальной и постоянной, а вес постепенно будет снижаться.

Для тех, кто попадает в группу риска заболевания или уже имеет некоторые проблемы с содержанием уровня сахара в крови, следует включить в свой рацион:

• Капусту

• Свеклу

• Морковь

• Редис

• Болгарский перец

• Брюкву

• Зеленую фасоль

• Цитрусовые

Физическая активность

Регулярные физические нагрузки являются эффективным методом профилактики сахарного диабета. Самая очевидная причина такой взаимосвязи – профилактика ожирения. Но есть и другие причины.

Жировые клетки сжигаются естественным путем и в нужных количествах, а клетки мышц поддерживаются в здоровом и активном состоянии. При этом глюкоза не застаивается в крови, даже если есть некоторый ее избыток.

Необходимо хотя бы 30 минут в день заниматься любым видом спорта. Это не обязательно должна быть активная и изнуряющая тренировка. Для многих сложно выдержать полчаса спортивной нагрузки, а некоторые просто не могут найти свободные полчаса. В этом случае можно разделить свою физическую активность на три подхода по десять минут в течение дня.

Нет необходимости приобретать тренажеры или абонементы. Нужно всего лишь слегка изменить свои ежедневные привычки. Хорошими способами поддерживать свое тело и здоровье в тонусе являются:

• Ходьба по лестницам вместо использования лифта

• Прогулка в парке с друзьями вместо вечера в кафе

• Активные игры с детьми вместо компьютера

• Использование общественного транспорта, вместо личного для утренних поездок на работу

Избегать стрессов

Такая мера будет отличной профилактикой абсолютно всех заболеваний, а не только сахарного диабета. Следует избегать контактов с отрицательно настроенными людьми. Если же это неизбежно, контролируйте себя и сохраняйте спокойствие. В этом могут помочь аутотренинги или же тренинги и консультации со специалистами.

Стрессы напрямую связаны с давлением. Контролируйте его. Повышенное артериальное давление нарушает здоровые процессы углеводного обмена. Любое сердечнососудистое заболевание повышает риск заболевания сахарным диабетом.

Постоянное наблюдение у специалистов

Современный человек очень занят, а потому в больницу идет только в крайнем случае. Тогда же, с периодичностью раз в год или полгода, сдаются анализы крови на содержание сахара. Это не правильно, необходимо выработать определенный график проверок. Составить его поможет терапевт. Частота проверок будет зависеть от того, сколько негативных факторов уже имеются и могут привести к развитию заболевания.

Для тех, у кого риск появления сахарного диабета очень высок (имеется ожирение или многие родственники страдают этим заболеванием), целесообразно проверять уровень сахара постоянно, возможно даже ежедневно. В свободной продаже по доступной цене имеются специальные устройства, которые значительно облегчают задачу.

К неприятным последствиям может привести самолечение. Сильные препараты могут иметь в своем составе гормональные вещества. Лекарственные средства чаще всего имеют какое-либо сопутствующее воздействие на органы, а поджелудочная железа «попадает под удар» одной из первых. Неверное самостоятельное лечение вирусов и инфекций может запустить в организме аутоиммунные процессы.

Помните, каждый человек зрелого и пожилого возраста должен с заботой относиться к своему здоровью и принять за образ жизни следующие принципы:

  • никогда не заниматься самолечением, все вопросы, касающиеся лекарственных препаратов, решать только с врачом,
  • держать под контролем своё артериальное давление (оно не должно превышать 130/80 мм рт.ст.),
  • при наличии вредных привычек, полностью отказаться от них,
  • контролировать уровень глюкозы в крови (её концентрация при самоконтроле – из пальца – оптимальна натощак 5,0-5,5 ммоль/л, через 2 часа после еды – ниже 7,5, а перед сном – 6,0-7,0 ммоль/л),
  •  не реже 2 раз в год сдавать анализ мочи на выявление белка,
  •  проводить контроль за состоянием жиров крови не менее 2 раз в год (риск сердечно – сосудистых осложнений многократно снижается при содержании общего холестерина в крови менее 4,8 ммоль/л),
  •  стремиться к нормализации массы тела (по простой формуле: рост в см. – 100 для мужчин и минус ещё 10% от разницы для женщин),
  •  уменьшить количество употребляемой соли до 3,0 в сутки,
  •  точно соблюдать рекомендации врача по питанию, выбирать низкокалорийные продукты, увеличить в рационе плодоовощную продукцию за счёт несладких сортов, выбирать нежирные сорта мяса и молочные продукты,
  •  при наличии ожирения снижать массу тела постепенно и не экспериментировать с «модными» диетами,
  •  подобрать совместно с врачом схему физических упражнений, исходя из начальной физической подготовки, а также состояния углеводного обмена  и других показателей, обязательно совершать прогулки на свежем воздухе.