Новости Вакцинация от гриппа стартовала в Приморье

Вакцинация от гриппа стартовала в Приморье

29 августа в Москве заместитель директора НИИ гриппа по научной работе Людмила Цыбалова, заявила: «В эпидемическом сезоне 2017-2018 годов вероятен рост смертности от гриппа и осложнений после него. Предполагается, что наиболее распространенным будет вирус H1N1, аналогичный тому, который вызвал пандемию в 2009 году". Цыбалова отметила, что в современном мире циркуляция вирусов приобретает глобальный характер, однако граждане, привитые современной отечественной вакциной, будут защищены от гриппа в любом уголке мира.

Справочно: грипп – острое инфекционное заболевание, передается воздушно-капельным путем с капельками слюны, выделениями из носа при чихании, кашле, разговоре, заражение возможно также через посуду, предметы обихода.  Болезнь начинается внезапно с озноба, ломоты в теле, быстро повышающейся температуры (до 38-39 градусов), позже появляются насморк и сухой кашель. 

Специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» убеждены, что вакцинация - это лучший на сегодняшний день способ защиты от гриппа, а также опасных последствий инфекционных заболеваний: бактериальной и вирусной пневмоний, имеющих очень высокую летальность.

Другие осложнения могут проявиться фебрильными судорогами, миокардитом, обострением легочных заболеваний (например, бронхитом), миозитом, менингитом или энцефалитом и другими болезнями. У детей чаще всего осложнением гриппа бывает острый отит среднего уха, а также круп или бронхит.

В соответствии с национальным календарем профилактических прививок, утвержденным приказом Министерства здравоохранения РФ, вакцинация против гриппа является бесплатной для детей с 6 месяцев до 6 лет, учащихся 1 – 11 классов, студентов вузов и ссузов, лиц старше 60 лет, призывников, беременных женщин. Вакцинации за счет федерального бюджета также подлежат работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, социальных учреждений. А, кроме того, лица с хроническими заболеваниями, в том числе легких, сердечно-сосудистой системы, метаболическими нарушениями и ожирением.

Также проводятся прививки против гриппа группам лиц, не вошедшим в приоритетный национальный проект, но уже за счет средств местных бюджетов, страховых компаний, работодателя или личных средств.

- Прививаться необходимо каждый год! – подчеркнула главный врач Центра гигиены и эпидемиологии Приморья Ольга Романова. - Это связано с высокой изменчивостью вируса гриппа. Поэтому и состав вакцин меняется каждый год. Кроме того, поствакцинальный иммунитет прививок от гриппа сохраняется на защитном уровне не более девяти месяцев, и уже к следующему эпидемиологическому сезону человек оказывается незащищенным.

Как пояснили специалисты, развитие иммунитета начинается уже со второго дня после прививки и достигает максимума на 15 - 30-й день, поэтому вакцинацию против гриппа рекомендуется проводить заблаговременно, за месяц до предполагаемого начала эпидемии. По данным статистики, в Приморском крае эпидемия достигает своего пика в ноябре - декабре. Соответственно, оптимально прививаться проводить с сентября по ноябрь.

Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю напоминает, что профилактика инфекционных болезней в виде иммунопрофилактики – современна, научно и экономически обоснованная форма поддержания общественного и индивидуального здоровья граждан. Затраты на проведение профилактических мероприятий в разы ниже затрат на лечение заболеваний и их осложнений.

Как и перед любой другой прививкой, пациент должен быть здоровым. Остаточные явления после ОРЗ в виде кашля и насморка отводом от вакцинации не являются, а вот острая стадия заболеваний - повод ее перенести. Обо всех остальных показаниях и противопоказаниях вас обязательно проконсультируют врачи.

Сделать прививку можно в поликлиниках по месту жительства и здравпунктах предприятий.