Новости Как не подхватить кишечную инфекцию

Как не подхватить кишечную инфекцию

 Холера – это острое особоопасное инфекционное заболевание характерное только для человека и приводящее к быстрому обезвоживанию организма, резкому нарушению обменных процессов, функций желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной, мочевыделительной систем. Возбудитель инфекции – холерный вибрион, легко переносит низкую температуру (несколько дней сохраняется во льду), в прудах до 1 месяца и дольше, в чистой речной воде до 5 месяцев, в морской – до 60 дней, в молочных продуктах – 2 недели, на фруктах и овощах – несколько дней.

Распространяется холерный вибрион, в основном, через воду, в которую попадают испражнения больного человека. Заражение происходит при заглатывании воды во время купания; через посуду, овощи, фрукты, вымытые сырой водой; при употреблении в пищу скоропортящихся, не подвергающихся термической обработке продуктов (студней, салатов и т.д.); через загрязненные предметы обихода.

Ротавирусы - обнаруживаются в воде морей, рек, озер, в подземных водах. По данным Всемирной организации здравоохранения, от ротавирусной инфекции умирает ежегодно более 1 миллиона детей в мире. Это болезнь, при которой вирусы, поражают желудочно-кишечный тракт. Чаще болеют дети в возрасте от 1 года и дошкольники в силу особенностей еще несформированного иммунитета. Ребенок может погибнуть из-за быстрого обезвоживания организма.

Шигеллёзы – группа инфекционных заболеваний, названных так по роду возбудителей «шигеллы». В природе их существует несколько различных видов, но многие годы инфекции, вызванные этими бактериями, объединялись общим название «дизентерия».

Шигеллезы имеют общие пути передачи и симптомы болезни. Однако от вида бактерий, их заражающей дозы, во многом зависит тяжесть состояния больного.

Источником инфекции является человек, больной дизентерией или носитель бактерии, сам не имеющий симптомов заболевания и чувствующий себя здоровым.

Пути передачи – водный (при употреблении некипяченой воды, купании в водоемах близ канализационных стоков или в неизвестных источниках); пищевой (через плоды и овощи, загрязненные бактериями, молоко и молочные продукты и др.); бытовой (при низком гигиеническом уровне, через руки, посуду, игрушки).

Как происходит заражение человека?

В организм здорового человека возбудители попадают вместе с пищей, водой или через грязные руки. Микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где и начинают усиленно размножаться. Причиной плохого самочувствия становятся яды, которые выделяют микроорганизмы.

Пошли ягоды, не моют, кушают с куста, налицо невыполнение элементарных правил личной гигиены. Возбудители сальмонеллеза, например, могут попасть в организм через зараженные продукты, а именно куриное яйцо и мясо, плохо промытые овощи и зелень. Человек может заболеть при попадании воды в рот во время купания в акватории, употреблении некипяченой воды из водопроводных кранов.

Как обезопасить себя от кишечных инфекций летом?

меры профилактики относятся абсолютно ко всем возрастным группам:

- соблюдать меры личной гигиены (мыть руки перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения мест общественного пользования, после прогулки, поездки в общественном транспорте);

- обучать детей гигиеническим навыкам;

- употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду;

- храните пищу в холодильнике, под пищевой пленкой, а остатки салатов выбрасывайте (когда они пускают сок, в них быстро развиваются патогенные бактерии);

- используйте разные разделочные доски для мяса, рыбы и овощей;

- храните мучное и сладости только в хлебнице (подальше от мух);

- тщательно мойте те продукты, которые едят сырыми, сначала вымыть проточной водой длительно, минут 5 не меньше, а потом обдать кипятком;

- длительно проваривайте те, которые требуют термической обработки (мясо должно быть хорошо проваренное, прожаренное, молоко – это кипячение, яйцо варить не меньше 15 минут;

- пирожные с кремом лучше оставить для зимних чаепитий, именно они являются основной причиной кишечных заболеваний летом, чаще всего стафилококковой инфекции;

- защищайте окна и дверные проемы анти москитными сетками;

- при купании в акватории стараться, чтобы вода не попадала в ротовую полость, если это случилось – прополоскать рот чистой водой;

- никогда не покупайте в жару «уличную еду» и блюда из кулинарных отделов супермаркетов;

- при покупке мясных и молочных продуктов обязательно проверяйте срок годности.

ПОМНИТЕ, только соблюдая эти несложные правила, вы можете избежать заболевания!