Новости Всемирный день борьбы с гепатитами

Всемирный день борьбы с гепатитами

Вирусы гепатита считаются одним из основных факторов риска для здоровья человечества. По данным ВОЗ, гепатит поразил около 2 миллиардов человек в мире, то есть каждого третьего жителя планеты. В некоторых странах вирусным гепатитом А переболела большая часть населения, а десятая часть жителей являются носителями вирусов гепатита В и С. Гепатитом называют воспаление ткани печени. Гепатиты, вызванные разными вирусами, передаются по-разному, однако все они могут вызывать острое и хроническое воспаление печени, которое порой приводит к циррозу и раку. Гепатиты А и Е передаются посредством фекально-орального механизма передачи, их, как правило, вызывают загрязненные вода или пищевые продукты, они протекают в острой форме заболевания. Гепатиты В, С и Д, так называемые парентеральные вирусные гепатиты (ПВГ), передаются в результате контактов с кровью инфицированного человека.

В последнее десятилетие вирус гепатита А (ВГА) в нашей стране относится к мало распространенным инфекциям. Создание других санитарно-гигиенических условий (реализация пищи и поставка населению воды гарантированного качества, соблюдение технологии приготовления кулинарных блюд, соблюдение мер личной гигиены, купание в специально отведенных для этого местах и др.) позволяют соблюдать эпидемиологически благоприятный фон для предотвращения случаев заболевания гепатитом А в стране.

По оценкам экспертов глобальное бремя болезней, вызываемых вирусами гепатитов В и С, а также их осложнениями является высоким, и составляет около 27% всех случаев смертей в мире. Наиболее поражаемыми возрастными группами являются преимущественно лица молодого трудоспособного возраста от 15 до 60 лет. В большинстве случаев ПВГ передаются при инъекционном использовании наркотиков и сексуальных контактах. Наиболее эффективной мерой, предотвращающий вирусный гепатит В является вакцинация.

В настоящее время вакцина против вирусного гепатита С не разработана, в этой области ведутся научные разработки. Ежегодно в стране выявляется более 4 тысяч новых случаев этой инфекции. В большинстве случаев заражение вирусным гепатитом С происходит при использовании нестерильного инструментария при введении инъекций, чаще всего наркотических средств, пирсинга, татуировок, в быту при контакте с инфицированными ножницами, расческами, бритвенными принадлежностями. В целях снижения распространения парентеральных вирусных гепатитов при оказании населению медицинской помощи максимально используется одноразовый медицинский инструментарий, применяются современные средства дезинфекции и методы стерилизации изделий медицинского назначения. Благодаря проведению медицинских и противоэпидемических мероприятий в отношении доноров крови, специальных тестов крови и ее компонентов на наличие в ней вирусов гепатитов, случаи вирусного гепатита, связанные с переливанием крови, не регистрируются.

С учетом широкой распространенности, бессимптомного течения и неблагоприятного исхода заболевания, а также трудности в диагностике и лечении больного считается, что на сегодняшний день профилактические мероприятия и ответственное отношение к своему здоровью играют важную роль в профилактике вирусных гепатитов. В связи с этим, немалое значение имеет соблюдение индивидуальных мер защиты, таких, как: использование одноразовых игл и шприцев для инъекций; практика безопасного секса с регулярным использованием презервативов; проведение вакцинации детей против вирусного гепатита А и В согласно Национальному календарю прививок и профилактических осмотров.

Родителям о гепатите В

Впервые больного вирусным гепатитом В мне довелось увидеть будучи студенткой  медицинского ВУЗа. Это был двухлетний малыш. А сама болезнь тогда считалась казуистикой. Да и путей передачи инфекции насчитывалось только два: переливание крови и медицинские манипуляции недостаточно простерилизованными стеклянными шприцами многократного пользования.

Дальше же болезнь пошла на "взлет", и за три десятка лет приобрела очень широкое распространение  не только у взрослых, но и у детей всех возрастов. Конечно же, во многом выявление вируса зависело от совершенствования лабораторной диагностики. Однако путей передачи, как оказалось, – значительно больше. Применение таких важных профилактических мер, как использование одноразовых шприцев и начатая с 2000 года, в частности, у нас в Приморье активная прививочная кампания, сначала по школьным программам вакцинопрофилактики и всех желающих, а затем – по Национальному календарю профилактических прививок (т.е. в обязательном порядке) – позволило за несколько лет многократно снизить заболеваемость вирусным гепатитом В среди приморцев.

Как же передается вирус гепатита В у подростков? Заражение может произойти через порез, ссадины, даже микротравмы, через предметы, которыми пользовался инфицированный: маникюрные ножницы, бритва, зубная щетка, и др.; при введении внутривенных наркотиков; половым путем, даже при первом поцелуе можно заразиться этой инфекцией; при прокалывании ушей, нанесении татуировок, эпиляции, маникюре, педикюре.

Почему именно подросткам чаще угрожает гепатит В?

- Подросткам нравятся татуировки и серьги.

- Друзья нередко обмениваются расческами, сережками, ножницами, маникюрными пилочками, бритвами.

- Занятия спортом иногда сопровождаются травмами и ссадинами.

- Неумение правильно оказывать первую помощь товарищу с повреждением кожи, сосудов с кровотечением может привести к заражению при попадании крови пострадавшего на кожу или слизистые оболочки оказывающего помощь.

- Первый сексуальный опыт зачастую приходится именно на этот подростковый возраст.

- Начало приема наркотиков  происходит чаще у подростков.

В отличие от взрослых, у детей и подростков эта инфекция, как правило, протекает скрыто, без желтухи, однако чаще (в 50-90% случаев) переходит в хроническое носительство. Родители и ребенок зачастую не знают о заражении и о скрытой угрозе для сверстников и членов семьи.

Чем же опасен вирусный гепатит В? Это инфекция, поражающая печень в результате проникновения данного вируса в организм. Он обнаруживается во всех его жидких средах, особенно в крови. Вирус гепатита В можно выявить даже в слюне. Он обладает высокой жизнестойкостью и может долго существовать в засохшей крови или на поверхностях вещей. Опасность  его состоит в том, что он может перейти в хроническое течение с возможностью распространения возбудителя инфекции в течение всей дальнейшей жизни. Часто гепатит В переходит в цирроз или рак печени, сокращая жизнь человека на многие годы.

Поэтому на современном этапе наиболее надежная мера профилактики  – иммунизация по Национальному календарю профилактических прививок. Некоторые родители отказываются вакцинировать детей из-за боязни уколов или желания перенести прививки на более старший возраст. Делать этого не нужно. Во-первых, современные вакцины высокоочищены и безопасны, чрезвычайно редко вызывают послепрививочные индивидуальные реакции организма, исчезающие самостоятельно через 2-3 дня (покраснения, уплотнения в месте "укола", повышение температуры тела); во-вторых, прививки, сделанные по календарным срокам, формируют надежный и прочный иммунитет. Иммунизация проводится с периода новорожденности  по определенным срокам. Но можно начинать прививки и в любом возрасте, включительно взрослым до 55 лет.

Однако совсем не значит, что на курсе прививок забота родителей о здоровье детей закончилась. Подростковый возраст – очень сложный период в жизни ребенка.  Дети сильно ранимы, обидчивы, часто – максималисты, подвержены влиянию сверстников или других взрослых, которые в отличие от мамы или папы могут выслушать, "войти в положение", дать совет. И какое в таком случае общение и какие советы получает подросток вне дома?  Родителям надо больше уделять внимания подросткам, вникать в их проблемы. Данные социологического опроса старшеклассников показывают, что почти треть из них на вопрос "Кто в семье уделяет им больше внимания?" указывают своих питомцев: кошек, собак, даже хомячков; а некоторые пишут: "компьютер". Есть и такие, которые вообще не могут дать никакого ответа. Подобная реакция подростка может показаться шуткой. Но только на первый взгляд. В действительности – это повод для родителей задуматься о своих взаимоотношениях с детьми.

Очень важно среди всех прочих забот найти время для общения с подростком: организовать непринужденную беседу за чашечкой чая, выехать вместе за город, посмеяться всей семьей над веселым фильмом, набраться терпения и выслушать все, что накопилось у ребенка на душе, уметь не диктаторским способом, а ненавязчивым советом подвести его к правильному решению, познакомиться с друзьями ребенка и найти подходящий способ общения с ними.

Родители должны сделать все возможное, чтобы у подростка не возникало стремления искать поддержки на стороне, в "соседней подворотне", где за стаканом спиртного или дозой наркотика помогут спрятаться от того, что беспокоит подростка и с чем он сам не может справиться.

Все это имеет немаловажное значение и в профилактике вредных привычек, и  таких опасных инфекций, как вирусные гепатиты, ВИЧ и другие. Берегите себя!