Новости Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом!

Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом!

Наркотики, психотропные и токсические средства стали не только проблемой отдельного человека, но и всего мирового сообщества. Употребление наркотических и токсических препаратов ведет к моральной деградации личности, физически разрушает организм и приводит в итоге к смерти. Также страдают родные и близкие люди такого человека, а государство теряет полноценного, работоспособного гражданина. По статистике, количество наркоманов растет параллельно списку препаратов, вызывающих патологическую зависимость. Сегодня перечень наркотиков обновляется чуть ли не каждый день. Появившийся недавно препарат «спайс» имеет особо негативное влияние на организм. Большинство людей погибает уже после принятия нескольких доз.

В настоящее время в России на официальных наркологических учетах состоит десятки тысяч молодых людей, в том числе детей и подростков. По оценкам медиков и социологов примерно каждый тридцатый наркоман состоит на наркологическом учете. Зная об этом, можно оценивать реальный уровень наркомании в нашей стране. Эта цифра – более миллионов. Но опасно не само число наркоманов, а темпы распространения наркомании. Средний возраст вовлечения в наркоманию в России 13 - 14 лет (это 6-7 класс средней школы!). Каждый наркоман за свою жизнь вовлекает в наркоманию в среднем 7-10 человек. Таким образом, если взять отрезок в 15 лет (с 13 лет до 28) наркомания в этот период, если ей активно не противодействовать, возрастет в 7-10 раз.

Мы должны реально отдавать себе отчет, с угрозой каких масштабов столкнулась наша страна. При условии непротиводействия, наркомания распространяется в обществе как эпидемия. Это подтверждается и тем фактом, что за 10 лет, с 1985 по 1995, наркомания в России выросла в 10 раз, и только примерно к 2008 году усилиями правоохранительных органов, учреждений здравоохранения, других организаций темпы прироста наркомании были сведены к минимуму до 1-3 процентов в год.

По официальной статистике, в среднем по России умирает от отравления и передозировки наркотиками 30 тысяч человек ежегодно. Сравните эту цифру с числом потерь советских войск в десятилетней войне в Афганистане, где погибло 14 тысяч человек. Но 30 тысяч - это те случаи, когда диагноз поставлен четко – смерть от передозировки или отравления наркотиками. 

К общему сожалению, наркомания в наше время – невероятно прибыльный бизнес.  Возможностью поживиться на чужом горе не брезгуют многочисленные наркодиллеры.  Известно, что наркоторговля сосредоточена в Азии, странах Ближнего и Среднего Востока, в Латинской Америке. Поставщиком героина в мировых масштабах является Афганистан.

После распада СССР уровень наркотической преступности в России и странах ближнего зарубежья значительно возрос. Как свидетельствуют данные Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, число наркозависимых в России за последнее десятилетие увеличилось в 9 раз. Наркотики ежедневно употребляют 4-5 млн. россиян, из них – около 2 млн. составляют дети и молодежь возрастом 11-24 лет. Это лишь официальные данные, на самом деле число наркоманов в стране намного выше. По сведениям некоторых экспертов в этой области в России 10 млн. наркозависимых людей. 25% всех преступлений в стране, так или иначе, связаны с наркоманией. Конечно  же, быстрое распространение наркотической зависимости вызывает беспокойство общественности всего мира.

Но, всё в наших руках. Надо не только мыслить пропагандировать, но действовать! Для планеты 100 лет борьбы – миг в истории, для людей – это пять поколений жизней. И их надо спасать, но каждый век – это миллионы потерь, недопустимых потерь. Грудью встать на защиту людей – наша общая цель!