Новости Пора действовать! Пора ликвидировать туберкулез!

Пора действовать! Пора ликвидировать туберкулез!

Эпидемическая ситуация по заболеваемости туберкулезом на территории АГО продолжает оставаться напряженной. Первичная заболеваемость туберкулезом за 2018 снизилась  на 21%,  за счет снижения случаев заболевания среди взрослого  и детского населения. Смертность от туберкулеза  составила 17,0 на 100 тыс. населения, что выше  по сравнению с предыдущим годом в 1,3 раза. Заболеваемость туберкулезом детского населения за последние 4 года снижается, но по показателям  превышает краевые показатели в 1,2 раза. Территория АГО по детской заболеваемости входит в число территорий с наиболее высокой заболеваемостью детским туберкулезом. На протяжении последних 5 -ти лет заболеваемость деструктивными формами имеет тенденцию к снижению, а также отсутствие запущенных форм, это говорит о своевременном выявлении туберкулеза в общей лечебной сети. 

Туберкулез – это инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Без соответствующего лечения больной активной формой туберкулеза ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек. Одной из мер профилактики туберкулеза является вакцинация БЦЖ. Прививку делают при отсутствии противопоказаний в роддоме. Ревакцинацию проводят при отрицательной реакции манту и при отсутствии противопоказаний в семь лет. С целью обнаружения туберкулеза на ранних стадиях, необходимо проходить флюорографическое обследование не реже одного раза в год.

Также для выявления туберкулеза на ранних стадиях используется диаскинтест и проба манту у детей, своевременное выявление взрослых больных и надежная изоляция детей от больных заразной формой туберкулеза.

Уровень заболеваемости напрямую зависит от жилищных условий, условий труда на производстве, от материального достатка населения, материально-технического состояния организаций здравоохранения, от соблюдения каждым, без исключения, здорового образа жизни и так далее.

Возбудителями туберкулеза являются микобактерии (туберкулезные палочки), открытые в 1882 году Робертом Кохом. Источником инфекции является больной туберкулёзом человек, а также поражённый этой болезнью крупный рогатый скот. Больной выделяет туберкулёзные палочки во внешнюю среду при кашле, чихании, разговоре со слюной, слизью, мокротой. Заражение туберкулёзом здоровых людей происходит при вдыхании воздуха, содержащего капельки слюны и мокроты больного, а также частиц пыли, обсеменённых туберкулезной палочкой. Заражение может произойти и при соприкосновении с вещами больного, а также при употреблении в пищу сырого молока от больных туберкулезом коров. Болезнь эта может развиваться в любом органе – лёгких, почках, кишечнике, в костях и суставах, мозговых оболочках. Но чаще всего поражаются органы дыхания.  У одних людей туберкулез протекает бурно, с высокой температурой, кашлем и мокротой. У других – более вяло и сопровождается лишь слабостью, утомляемостью, невысокой температурой (37,0 – 37,5) градусов, незначительным покашливанием, а в ряде случаев бессимптомно.

Кто же больше всего рискует заболеть? Это люди, злоупотребляющие алкоголем, заядлые курильщики и побывавшие в местах заключения, где заболеваемость в десятки раз выше. Среди больных туберкулёзом значительную долю составляет неработающее население – и это одна из проблем нашего времени. Большинство из этих людей, с трудом пролечившись несколько месяцев, самовольно уходят из стационара. С этого времени лечение неэффективно, заболевание быстро прогрессирует. О каком выздоровлении в таком случае может идти речь? И надо ли говорить, что больной туберкулезом, ушедший из стационара, крайне опасен. В первую очередь страдают близкие родственники и знакомые, заболеваемость контактных лиц в 3-4 раза выше, чем у обычного населения.

На лечение одного больного уходят баснословные суммы. Так почему же врачи должны уговаривать и убеждать в необходимости лечения, ведения здорового образа жизни, почему зачастую сам больной не беспокоится о своём здоровье? Больные туберкулёзом подлежат длительному непрерывному лечению. Продолжительность лечения колеблется от четырёх месяцев до года и более, в зависимости от формы болезни. А, следовательно, крайне важное значение в эффективности лечения имеет ранняя диагностика и своевременно начатое лечение.

Первостепенная роль в профилактике туберкулеза принадлежит здоровому образу жизни, правильному питанию, разумному сочетанию труда и отдыха, оздоровление условий труда.

Разумеется, самим медицинским работникам туберкулёз не побороть – это проблема общегосударственная, требующая больших организационных мероприятий и экономических затрат. Известно, что болезнь лучше предупредить, чем лечить. Берегите себя!