Новости Самоубийство – мольба о помощи, которую никто не услышал.

Самоубийство – мольба о помощи, которую никто не услышал.

Мы выбираем жизнь, они  - смерть.

Мы пишем письма, они – предсмертные записки.

Мы строим планы на будущее, у них нет будущего.

 Кажется, что мы из разных миров.

Но как велика пропасть между нами, читающими эти строки,

и теми, кто решился на самоубийство?

Как сильно нужно измениться человеку, чтобы сделать этот шаг?

Всего лишь шаг….

Они не были рождены самоубийцами, но умерли с этим клеймом.

Они продолжают умирать.

(неизвестный автор)

 Суицид – умышленное самоповреждение со смертельным исходом (лишение себя жизни). Психологический смысл чаще всего заключается в отреагировании аффекта, снятии эмоционального напряжения, ухода от той ситуации, в которой человек волей неволей оказался. Суицидальное поведение – это проявление суицидальной активности, в себя включает: суицидальное покушение, попытки и проявления.

Суицидальное покушение: суицидальные акты, незавершившиеся летально.

Суицидальные попытки: демонстративно – установочные действия, при которых суицидент чаще всего знает о безопасности применяемых им средств убийства. Данный факт не снижает потенциальной опасности подобных действий.

 Суицидальное проявление: возникновение суицидальных мыслей, намеков и высказываний, не сопровождающихся  каким-либо действием, направленным на лишение себя жизни. 

Выделяют пресуицид: появляются недифференцированные мысли, размышления об отсутствии ценностей жизни, которые выражаются в высказываниях: «Не стоит жить, устал от жизни…»; «Когда все это кончится...»; «Достало все!»  такие формы могут быть свойственны всем людям в определенных жизненных ситуациях, но если процесс продолжаетсято на следующем этапемы можем слышать от человека пассивные суицидальные мысли, такие как, например: «Хорошо бы умереть, заснуть или не проснуться»; «Хорошо бы умереть страшной какой-нибудь  болезнью!» и т.д. эти размышления выражают внутреннюю готовность человека к суициду. Следующий этап - это активная форма суицидальности: возникают суицидальные замыслы, приводящие к разработке плана суицида, продумывается способ, выбирается время и место действия. Суицидальные намерения – непосредственное побуждение к суицидальным действиям и принятие решения о самоубийстве. Эти этапы характеризуют подготовку человека к совершению убийства.

Суицидальному намерению, как правило, предшествует дезадаптация. Это состояние несоответствия, внутреннего диссонанса, и главный источник заключается в конфликте между установками «Я» и непосредственным опытом человека. У детей и подростков наблюдается физическая, психологическая и социальная дезадаптация.

Общая цель суицида – поиск решения. Суицид – это не случайное действие, он не бывает бессмысленным и бесцельным. Он является решением проблемы, частью протестного поведения, выходом из затруднений, психологического кризиса или невыносимой жизненной ситуации. Цель каждого суицида – поиск путей разрешения из сложившейся проблемы, когда «нет сил» бороться, а интенсивность страдания уже не выносима.

Это крик души о помощи, когда невыносимая психическая боль настолько интенсивна, что нет другого способа ее избежать, как уйти из жизни. Никто не совершит суицид от радости, его не может спровоцировать состояние блаженства. Речь идет именно о психической боли, метаболи, боли от ощущения боли. В клинической суицидологи есть правило: уменьшите интенсивность страдания, даже весьма незначительно, и человек выберет жизнь. Никогда не бывает бессмысленных и безосновательных самоубийств. 

Чаще всего человек ощущает:

1. изоляцию (чувство, что тебя никто не понимает, тобой никто не интересуется);

2. беспомощность (ощущение, что ты не можешь контролировать жизнь, все зависит не от тебя);

3. безнадежность (когда будущее не предвещает ничего хорошего);

4. чувство собственной незначимости (уязвленное чувство собственного достоинства, низкая самооценка, переживание некомпетентности, стыд за себя).

 

Наиболее распространенные признаки суицидального поведения:

  1. Уход в себя
  2. Капризность, привередливость. Каждый из нас время от времени хандрит, капризничает. Если настроение подростка колеблется ежедневно между возбуждением и упадком, налицо причины для тревоги
  3. Депрессия
  4. Агрессивность
  5. Нарушение аппетита
  6. Раздача подарков окружающим
  7. Психологическая травма
  8. Перемены в поведении
  9. Угроза
  10. Активная предварительная подготовка.

Самоубийство – мольба о помощи, которую никто не услышал     (Р.Алеев).

Не оставайтесь равнодушны к близкому вам человеку: супругу, ребенку, другу. Остановитесь и прислушайтесь к его словам, присмотритесь к его поведению, и прислушайтесь к себе, возможно именно в этот момент с ним что-то происходит и его душа кричит, взывая о помощи и вы, именно тот, кто способен вернуть его к жизни объявляя своим присутствием поддержку, в которой он так нуждается!