Новости Как защититься от гриппа

Как защититься от гриппа

В настоящее время заболеваемость ОРВИ на территории Приморского края регистрируется в пределах средне - многолетнего уровня, циркуляция вирусов гриппа не зарегистрирована. В этом году мы ожидаем «гонконгский грипп», который уже изменился и был описан в 2014 году. Он, конечно, отличается от того, что было в 1968-м, но это все-таки один вариант возбудителя гриппа. Главный инфекционист Приморского края, д. м. н., доцент, заведующая кафедрой инфекционных болезней в ТГМУ, Анна Симакова сообщила, что не стоит переживать и паниковать по поводу прихода этого заболевания. «Данная разновидность гриппа практически ничем не отличается от других штаммов вируса. Если некоторые другие разновидности гриппа довольно часто перетекают в пневмонию, то «гонконг» этого, как правило, не делает. Я настоятельно рекомендую всем приморцам прививаться от гриппа, тем более такая возможность у нас сейчас есть».

 Грипп - острое инфекционное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем (при чихании, кашле, разговоре) от больного человека и поражающее верхние дыхательные пути. Вирусы гриппа быстро распространяются и за короткий промежуток времени могут вызвать эпидемии и даже пандемии. Помимо того, что заболевание наносит огромный экономический ущерб, опасность его таится в осложнениях для каждого человека. Особенно тяжело грипп протекает у маленьких детей, пожилых людей, у тех, кто имеет хронические заболевания. Осложненное течение гриппа в любом возрасте может привести к смертельному исходу.

  Для борьбы с этой инфекцией используются вакцинные    препараты. Прививки делаются ежегодно, иммунитет  развивается через 14 дней после вакцинации. Их  профилактическая эффективность очень высока.

  Совершенно бесплатно вакцинопрофилактике в    предэпидемический период подлежат так называемые «группы  риска» - лица старше 60 лет; лица, страдающие хроническими  соматическими заболеваниями; часто болеющие острыми  респираторными вирусными заболеваниями; дети  дошкольного возраста; школьники; медицинские работники;  работники сферы обслуживания, транспорта, учебных  заведений; воинские контингенты.

За счет всех вакцинированных людей создается коллективный иммунитет, который становится заслоном для распространения инфекций.

 Соблюдение правил личной гигиены (регулярное мытье рук после возвращения с работы, прогулки,  посещения магазина, чтобы механически удалять осевшие вирусы и не допустить их распространение)

Необходимо чаще проветривать помещения дома и на работе. Там, где душно, где собирается много людей и нет притока свежего воздуха, создаются благоприятные условия для распространения вирусов. Вирусы очень нестойки во внешней среде и сквозное проветривание помещения значительно снижает их концентрацию в воздухе.

- Тщательная влажная уборка квартиры позволяет удалить вирусы, которые осели вместе с пылью на мебель, стены, пол. Кроме того, пыль, раздражая дыхательные пути, снижает устойчивость организма к инфекции.

Не поленитесь перед выходом на улицу смазать изнутри носовые ходы раствором мыла, тем самым вы защитите себя от возбудителей, которые могут попасть из воздуха. По приходу домой с улицы можно промыть носовые ходы слабым солевым раствором, либо аквамарисом.  

- Не допускайте переохлаждения, одевайтесь по погоде, так как организм становится более уязвимым для вируса гриппа.

В период подъема заболеваемости следует Ограничить посещения кинотеатров, концертных залов и других зрелищных мероприятий. именно в местах массового скопления народа в период эпидемии легче всего заразиться. Старайтесь также не ходить в гости и не приглашать гостей к себе. 

Если у Вас есть время и возможность, то лучше пройти несколько остановок пешком, чем ехать в  переполненном транспорте, где риск заразиться возрастает в несколько раз.

Особое значение уделяйте питанию. В эпидемию гриппа не рекомендуются ограничения в еде и диеты. Рацион должен быть насыщен животными белками и жирами (мясо, рыба, сало, сметана и т.д.) и, особенно, витаминами и минералами (фрукты, овощи, свежевыжатые соки)..

Питайтесь разнообразно, включите в свой рацион побольше зелени, овощей, фруктов.

Уже сейчас следует начать применять витамины А, С, Е, группы В, или поливитамины с комплексом микроэлементов (Макровит, Дуовит, Пиковит, Центрум),

 Не стоит забывать о приморских адаптогенах. Экстракты элеутерококка, лимонника, аралии.

Препараты из сырья морского происхождения (ламинарии, кукумарии, мидии, кальмара.

Не забывайте  лук и чеснок, которые содержат много фитонцидов – веществ, убивающих вирусы и микроорганизмы

 

- Необходимо помнить и о том, что недосыпание резко снижает иммунитет. Для взрослых время сна не должно быть менее 8 часов, а для детей 9 – 10.

- Откажитесь от вредных привычек

-положительные эмоции - повысят сопротивляемость иммунитета к вирусу и микробам. Попробуйте бороться с дурным настроением – проводите свободное время на ярком свету!

Помните, здоровье в ваших руках!