Новости Опасности зимы

Опасности зимы

Статистика говорит, что основной причиной травматизма зимой является банальная спешка и невнимательность. Многие попросту не замечают льда, припорошенного снегом, в результате чего падают и получают различные повреждения. Кроме того, значительная часть травм связана с общественным транспортом. Поскальзываются и падают, как при входе в автобус или троллейбус, так и при выходе из него. Помимо этого дети и молодежь любят прокатиться с разбегу на скользкой дорожке, горке. При этом гурьбой и сшибая друг друга. А кто-то решает припомнить юность и отправляется развлекаться на каток… Что можно предпринять, чтобы все не происходило по печальному сценарию: упал – очнулся – гипс?

Меры предупреждения зимнего травматизма

Для предупреждения зимнего травматизма, необходимо соблюдать простые правила - носить обувь желательно на плоской подошве или на низком каблуке. Лучше, если подошва будет с крупной ребристой поверхностью, которая меньше скользит. 

В гололедицу ходить нужно по-особому – мелкими шажками, словно на лыжах, желательно как можно медленнее. Скользить по льду специально не стоит - это увеличивает обледенение подошвы. Помните, чем быстрее шаг, тем больше риск упасть. Особую осторожность следует проявлять на проезжей части.

Совет пожилым людям: выходя из дома, не стесняйтесь взять трость с резиновым наконечником или специальную палку с шипом на конце, надеть на подошву ледоступы.

Если же падения избежать не удается, то старайтесь не теряться, присядьте, чтобы снизить высоту падения. Затем надо сгруппироваться и напрячь мышцы, а коснувшись земли, обязательно перекатиться: удар, направленный на вас, таким образом, распределится, его энергия израсходуется  на вращение. 

 Следует соблюдать технику безопасности при катании на  лыжах, коньках, санках и занятиях экстремальными видами  спорта, использовать все необходимые защитные аксессуары  (налокотники, наколенники, шлемы и т. д.).

 Кроме того, находясь на улице зимой, смотрите не только под  ноги, но и вверх. Падающие с карнизов домов и водосточных  труб огромные сосульки и куски льда каждую зиму уносят  человеческие жизни.

Наиболее частые виды травм

Чаще всего падение приводит к сильным ушибам, а то и переломам. Подобную травму можно получить в быту и на работе, но все же, переломы рук уверенно лидируют среди всех остальных травм, особенно с поздней осени и до тех пор, пока не сойдет снег.

Инстинктивно при падении мы выставляем вперед именно руки, и на них приходится вся сила удара. Так, при падении на выпрямленную руку может быть повреждена не только кисть, но и плечо, локтевой сустав. В зависимости от силы травмы, положения конечности в момент удара, возраста можно получить ушиб, растяжение связок, разрыв сухожилий, вывих или перелом. Эти же неприятности могут постичь и нижние конечности, особенно уязвимы коленные и голеностопные суставы, которые в момент падения часто принимают аномальное вынужденное положение под тяжестью веса человека.

Рассмотрим наиболее частые виды травм и правила оказания первой доврачебной помощи.

Ушибы

Ушиб — это закрытое повреждение мягких тканей и кровеносных сосудов с образованием кровоподтеков. Они возникают при ударе о твердый тупой предмет.

Признаки. Боль, обычно небольшая, возникает в момент удара или вскоре после него, однако в зависимости от локализации удара она может быть выраженной вплоть до болевого шока. Отек бывает ограниченным или разлитым. Кровоподтек (синяк) появляется через несколько часов при поверхностном ушибе или через 2-3 дня при травме глубоких тканей.   

Первая помощь направлена на уменьшение кровоизлияния и снятие боли. В первые сутки после травмы поврежденному участку тела по возможности придают возвышенное положение, фиксируют его и охлаждают место ушиба. Для охлаждения используют пузырь со льдом, холодный компресс и другие доступные средства местного охлаждения (мокрая салфетка, холодный предмет и т. д.); при большом подкожном кровоизлиянии продолжительность действия холода следует ограничить ввиду опасности омертвения кожи. При тяжелых ушибах особенно головы, груди и живота пострадавшему необходимо до приезда скорой помощи обеспечить покой.

Вывихи

Вывихи — стойкое ненормальное смещение концов костей, входящих в состав любого сустава с повреждением его связочного аппарата. Вывихи происходят не только при падении, ударе, а иногда и при неловком движении конечностью.

 Признаки: жалобы на резкую боль в области сустава в момент травмы  и интенсивную в первые часы после нее. Функция и привычные  движения в суставе невозможны. Отмечается вынужденное атипичное  положение конечности: вывихнутая в плече рука висит «плетью» вдоль  туловища, поднятие и отведение руки в стороны резко болезненно;  нога при вывихе в тазобедренном суставе занимает пассивное  положение, может быть повернута носком внутрь, редко наружу,  движения очень болезненны и ограничены.

Первая помощь направлена на уменьшение боли и на задержку развития отека. Для этого на поврежденный сустав кладут холод и фиксируют конечность — руку подвешивают на косынку или прибинтовывают к груди, а ногу обкладывают мягкими предметами в том положении, в котором она оказалась. Нельзя пытаться вправлять вывихи самостоятельно!

Переломы

Перелом кости — насильственное нарушение ее целостности. Переломы бывают закрытыми — без нарушения кожных покровов и открытыми с их повреждением.

Признаки: жалобы на боли в поврежденной конечности, усиливающиеся при попытке к движению, иногда полное обездвижение. Внешне отмечается неестественная форма конечности — припухлость в месте перелома, изменение оси конечности и ее укорочение, подвижность костных отломков в месте перелома. При открытых переломах всегда имеется рана, в которой иногда виден конец отломка кости и кровотечение. 

Первая помощь при закрытых переломах направлена на прекращение дальнейшего смещения отломков, на уменьшение травмирования мягких тканей их концами и на ослабление болевых ощущений. Решаются эти задачи наложением неподвижной шинной повязки, фиксирующей отломки костей и суставы выше и ниже перелома. В качестве шины можно использовать любые подручные материалы: фанеру, доску, лыжную палку, которые следует расположить по бокам вдоль поврежденной конечности, либо подложить под нее и прибинтовать, не выпрямляя конечность насильно и не сдавливая место предполагаемого перелома.

Первая помощь при открытых переломах имеет также цель защитить рану от вторичного заражения. В этих случаях на рану накладывается стерильная повязка. Затем производится фиксация конечности шиной. Во избежание заноса инфекции вглубь тканей нельзя вправлять торчащие костные отломки. Она фиксируется к шине в том положении, в котором находится, поврежденную конечность следует поддерживать.

Перелом ребер бывает от резкого удара или сдавливания.

Признаки: жалобы на боль во время дыхания, особенно вдоха и надавливания в месте перелома. Внешне отмечается вынужденное положение пострадавшего, поверхностное дыхание и напряжение мышц грудной клетки.

Первая помощь направлена на ограничение движений грудной клетки и глубокого дыхания. Для этого пострадавшему необходимо придать положение полусидя, по возможности избегая наклонов в стороны.

Переломы позвоночника могут вызывать сдавление спинного мозга в результате смещения костных отломков в просвет спинного канала или смещения тел позвонков.

Признаки: жалобы на резкие боли в области травмы, усиливающиеся при движении. Ниже места перелома может развиться паралич конечностей и потеря чувствительности, а также нарушиться функции тазовых органов. Переломы позвоночника часто сопровождаются шоковым состоянием.

Первая помощь направлена на бережный вынос пострадавшего и его щадящую эвакуацию в больницу. Больной должен находиться только в лежачем положении, его нельзя поворачивать и нельзя разрешать ему садиться. Его необходимо уложить на твердую плоскую основу (доску) лицом вниз. При болях в шейном отделе голову и шею фиксируют обкладыванием мягкими предметами (можно свернуть плотное кольцо из полотенца или одежды).

Довольно частым следствием падений на скользкой дороге является черепно-мозговая травма - сотрясение головного мозга или ушиб, в тяжелых случаях с развитием кровоизлияния в мозг. 

Основными признаками травмы мозга служат: головная боль, шум в ушах, головокружение и тошнота. Внешне отмечается бледность кожи, вялость и сонливость, потеря сознания в момент травмы даже на несколько секунд, рвота — одно- или многократная, потеря памяти о событиях, предшествующих травме.

Первая помощь направлена на сохранение физического и эмоционального покоя пострадавшего, предупреждение попадания рвотных масс в дыхательные пути при рвоте, особенно если человек без сознания. Пострадавшему обязательно придается лежачее или полусидячее положение и кладется холод на голову.

Важно помнить, что при любой травме нельзя медлить с обращением за квалифицированной медицинской помощью.

Переохлаждение и обморожение

Помимо скелетных травм, зимой нередки ситуации, связанные с переохлаждением тела. Как показывает опыт, чаще и быстрее всего у людей замерзают ноги, руки и лицо. Можно получить сильнейшее обморожение в считанные минуты.

Чтобы согреться, когда голые руки попали в снег, сожмите пальцы в кулаки и засуньте их под одежду. Наденьте рукавицы лишь после того, как руки высохнут и согреются. Если замерзли руки в рукавицах, совершайте маховые движения. Не следует сжимать руки в кулаки. Нельзя согреть руки с помощью махов - грейте руки на теле, например, под одеждой на голом животе.

Если замерзли ноги, согрейте их качанием с пяток на носки. Если пальцы начинает ломить, перетерпите боль и  продолжайте движения. 

 Если замерзло лицо, пройдите некоторое расстояние, сильно  нагнувшись вперед, или сделайте 10 - 20 глубоких наклонов.  Можно растереть обмороженный участок мягкой тканью (снегом  нельзя — он усилит охлаждение и может повредить кожу). В  сильный ветер лицо следует защитить с помощью маски из  плотной ткани.

 Часто обморожение происходит незаметно. Поэтому если у  окружающих вас людей внезапно побелели мочки ушей, кончик  носа, подбородок, щеки, важно сразу сообщить им об этом.

Признаки глубокого обморожения, при которых срочно необходима квалифицированная медицинская помощь:

•чувствительность обмороженных участков не восстанавливается;

•сохраняются сильные боли;

•сохраняется бледность кожных покровов;

•если надавить пальцем на кожу, а затем убрать палец, цвет кожи не меняется;

•появляются пузыри с кровянистым содержимым.

Основные принципы оказания первой помощи:

•Прежде всего, необходимо согреть человека в теплом помещении. Согревание пораженной части тела должно быть постепенным, медленным, преимущественно пассивным.

•Недопустимо (!) растирать обмороженные участки тела руками, тканями, спиртом и уж тем более снегом! Подобные рецепты на редкость живучи и до сих пор бытуют в народе. Дело в том, что эти меры способствуют тромбообразованию в сосудах, углубляя процессы разрушения пораженных тканей.

•При общем переохлаждении пострадавшего нужно укутать в теплое одеяло. При отморожении наложить на пораженную часть тела термоизолирующую ватно-марлевую повязку (7 слоев) для постепенного накопления тепла и предотвращения преждевременного согревания поверхностных тканей (и, соответственно, образования перепада температур между поверхностными и глубжележащими тканями). Применение термоизолирующей повязки позволяет в несколько раз замедлить внешнее согревание пораженного участка при обеспечении общего согревания организма.

Пострадавшему дают обильное теплое питье, например, сладкий чай. 

•Если отогревание после отморожения сопровождается умеренными болями (человек постепенно успокаивается), восстанавливаются чувствительность, температура и цвет кожных покровов, самостоятельные полноценные движения, то конечность вытирают насухо, кожу обрабатывают 70% спиртом (или водкой) и накладывают сухую повязку с ватой. Ухо, нос или щеку обильно смазывают вазелином и накладывают сухую согревающую повязку с ватой.

•Внимание: обмороженные участки надолго сохраняют повышенную чувствительность к холоду, легко подвергаются повторному обморожению и поэтому в дальнейшем нуждаются в особенно надежной защите!

•Запомните: на морозе категорически противопоказано пить алкоголь для того, чтобы согреться. Медики доказали, что употребление алкоголя не то, что не оказывает согревающее воздействие, даже наоборот. Оказывается, алкогольные напитки не способны отогреть замерзшего – они просто притупляют восприятие холода. Просто создается иллюзия тепла, хотя на самом деле организм продолжает замерзать. Алкоголь способен расширять сосуды, но это опять-таки не значит, что вы начинаете согреваться. Тепло крови обогревает воздух, но не внутренние органы – они, наоборот, начинают охлаждаться. И если вовремя не прекратить употреблять алкоголь, то со временем весь организм заработает переохлаждение. Тут уже недалеко и до летального исхода.

Меры предосторожности у детей

Зима таит в себе и серьезные опасности, такие как отморожение и переохлаждение организма, не только у взрослых, но и у детей. Увлекаясь прогулкой на свежем морозном воздухе, даже дети старшего возраста не всегда могут почувствовать переохлаждение и адекватно оценить свое состояние. Особенно легко оно наступает у детей раннего возраста по причине незрелости их системы, регулирующей температуру тела.

В последние годы из-за глобального потепления климата зимы стали протекать мягче, и столбик термометра реже стал опускаться за отметку -20-25 °С. Однако следует помнить, что переохлаждение и отморожение может наступить даже при температуре воздуха, близкой к нулю. Это происходит при длительном воздействии холода, ветра, повышенной влажности воздуха. Быстрое переохлаждение наступает также при ношении тесной или мокрой обуви, длительном неподвижном положении, например при пассивном катании на санках.

При легком переохлаждении ребенок становится заторможенным, движения его скованны, способность к самостоятельному передвижению сначала сохранена, затем пропадает, появляется мышечная дрожь, кожа бледнеет. Температура тела снижается до 36 °С и ниже. 

При появлении первых признаков необходимо предотвратить дальнейшее охлаждение: защитить от ветра, немедленно внести в теплое помещение или автомашину, снять с ребенка холодную, мокрую одежду. Важно предотвратить дальнейшую потерю тепла, для чего малыша укутывают одеялами. Следует провести нежный массаж, поглаживание, напоить кроху теплым сладким питьем. При этом температура жидкости для питья не должна превышать температуру тела более чем на 20–30 °С. Категорически противопоказано использовать алкогольные напитки даже в небольшом количестве, так как это приводит к еще большему снижению температуры тела.

При отморожении чаще всего страдают пальцы, уши, нос, стопы (особенно первый палец стопы). Сначала кожа бледнеет, возникает чувство холода, сменяющееся потом онемением, при котором исчезают боли, а затем и всякая чувствительность. Неприятность заключается в том, что потеря чувствительности делает незаметным продолжающееся воздействие низкой температуры, что может стать причиной тяжелых, необратимых изменений в тканях. При продолжении воздействия холода происходит так называемый некроз, или омертвение тканей.

Заподозрить легкое обморожение можно по наличию ограниченного побледнения кожи и отсутствию чувствительности.

Таким образом, переохлаждение и отморожение представляют серьезную угрозу здоровью и даже жизни ребенка. Поэтому очень важно своевременно и правильно оказать помощь пострадавшему прежде, чем он будет доставлен в больницу.

Ошибки, которые чаще всего совершаются

при оказании первой помощи при переохлаждении

Одной из самых частых ошибок является быстрое согревание отмороженного участка погружением в теплую, а иногда даже горячую воду.

Это объясняется тем, что клетки в зоне отморожения вначале пребывают в «спящем» состоянии, кровоснабжение этих тканей также значительно нарушено из-за остановки тока крови в капиллярах. Восстановление жизнедеятельности клеток без возобновления кровотока является губительным из-за того, что обмен веществ в клетках полностью восстанавливается, а кислород к ним не доставляется и продукты жизнедеятельности не удаляются. В результате происходит омертвение клеток и тканей. Именно поэтому в первую очередь следует начать согревание «изнутри».

Второй часто встречающейся ошибкой является растирание обмороженной конечности снегом, варежкой или руками. При выполнении этих манипуляций на коже возникают микротравмы, создающие благоприятные условия для развития инфекционного процесса в виде гнойных поражений мягких тканей. 

Когда пострадавшего вводят в отапливаемое помещение, важно не допустить быстрого наружного согревания переохлажденных участков тела. Для этого необходимо укрыть их теплоизолирующей повязкой  из ваты, марли. Повязка должна закрывать только область с пораженным побледнением кожи и не захватывать неизмененные кожные покровы.

Кроме перечисленных ситуаций, всем известно, что первые холода, снижение потребления витаминов, ослабление иммунитета, стрессы повышают опасность заболеть.

Чтобы этого избежать  прислушайтесь к советам:

- повышайте иммунитет. Активный отдых, ежедневные прогулки на воздухе, закаливание, сбалансированное питание, прием витаминных комплексов позволят укрепить иммунитет.

- защищайте слизистую носоглотки. Ежедневно в период подъема заболеваемости простудными заболеваниями утром, вечером и перед сном делайте назальный душ:  промывайте нос водой,  либо используйте специальные спреи. С началом отопительного сезона контролируйте влажность в квартире, не забывая проветривать помещение.

- берегите голос! Не кричите и не разговаривайте долго на улице в сильный мороз. Если голос исчезает,  сохраняйте полное молчание в течение 2-3 дней, потому что при перенапряжении связок может развиться  дисфункция голосового аппарата.

И помните: лучшая профилактика зимних неприятностей и травм - это осторожность и осмотрительность. Ваше здоровье в ваших руках. Будьте внимательны и здоровы!

Ссылка на интернет сайты:

http://meduniver.com/Medical/Book/11.html

http://www.med39.ru

http://radostysnami.ru/profilaktika-zabolevaniy/zimnie-travmyi.html

http://doctor.itop.net

ГУЗОТ «Центр медицинской профилактики».

сайт: www.yazdorov-48.ru