Новости 20 октября Всемирный день борьбы с остеопорозом

20 октября Всемирный день борьбы с остеопорозом

Как правило, женщин это заболевание поражает после 50 лет, а мужчин после 70. Но сегодня четкой привязанности болезни к возрасту не наблюдается – «остеопороз молодееет». Остеопороз является одной из социально-значимых патологий не только в связи с широкой распространенностью в популяции старше 50 лет, но и с высокой частотой его тяжелых осложнений. Самая большая опасность, которая грозит больным остеопорозом, это перелом шейки бедра, который очень часто приводит к инвалидности и даже к смерти. Нужно отметить, что переломы наступают поздно, когда минеральная плотность кости очень низкая. За несколько лет до этого начинает развиваться остеопороз, и важно «подловить» его, когда можно обойтись малыми средствами. Ежегодно отмечается рост числа новых случаев остеопороза, что обусловлено не столько большей продолжительностью жизни населения, сколько появившимися новыми возможностями диагностики и прогнозирования изменений минеральной плотности костной ткани. 

Остеопороз – прогрессирующее заболевание костной ткани, которое сопровождается потерей кальция, а вместе с ним прочности. Кости становятся хрупкими.

Кость представляет собой постоянно обновляющуюся ткань. На протяжении всей жизни человека его скелет подвергается постоянной регенерации, то есть в нем появляются места разрушения костной ткани, которые затем замещаются вновь образованной костью. Скелет человека полностью обновляется за 10-15 лет. У подростков и молодых людей процессы образования кости преобладают над процессами разрушения, поэтому плотность костной ткани увеличивается, но только до определенного предела, так называемого «пика костной массы», который достигается обычно в возрасте 20-30 лет. После этого начинаются постепенные потери костной массы вследствие преобладания процессов разрушения, которое не компенсируется достаточным костеобразованием. Наступление менопаузы у женщин ускоряет разрушение костей, что связано с резким снижением уровня женских половых гормонов (эстрогенов). Такой остеопороз называется «первичный»  (постменопаузальный или старческий).

Кроме того, негативное влияние на костный обмен могут оказывать некоторые эндокринные и другие заболевания, лекарственные препараты (например, глюкокортикостероиды). Остеопороз, развившийся в результате вышеперечисленных причин называется «вторичный».

Факторы риска развития остеопороза

Знание факторов риска необходимо для того, чтобы своевременно диагностировать,  начать профилактику и лечение остеопороза.

Неуправляемые не зависят от самого человека:

  • низкая минеральная плотность костной ткани;
  • женский пол;
  • возраст старше 65 лет;
  • наличие остеопороза и/или переломов при небольшой травме у родственников (мать, отец, сестра) в возрасте 50 лет и старше;
  • предшествующие переломы;
  • некоторые эндокринные заболевания;
  • ранняя (в том числе хирургическая) менопауза у женщин;
  • низкий индекс массы тела и/или низкий вес;
  • прием глюкокортикостероидов;
  • длительная иммобилизация (постельный режим более 2 месяцев). 
 
Управляемые зависят от образа жизни и поведения и могут быть устранены:
  • низкое потребление кальция;
  • дефицит витамина D;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • низкая физическая активность;
  • склонность к падениям
 
Основные проявления остеопороза

Начальными симптомами заболевания могут быть клинические признаки, связанные с недостатком кальция:

  • общая слабость, повышенная утомляемость, снижение трудоспособности;
  • кариес;
  • ломкие ногти, тусклые, секущиеся волосы.

По мере прогрессирования заболевания появляются боли в костях. Происходит уменьшение роста на 2-3 см, связанное с компрессионным переломом позвоночника и формированием кифоза. В результате рост может снизиться на 10-15 см. Происходит изменение осанки в виде искривления позвоночника – «вдовий горб».

Течение заболевания чаще медленное, но прогрессирующее. При прогрессировании заболевания нарушение минерализации кости с каждым годом увеличивается, что сопровождается снижением ее прочности. В результате отмечают патологические переломы, вторичные деформации, которые нередко приводят к инвалидности.

Диагностика остеопороза

Одним из способов диагностики остеопороза является денситометрия (ультразвуковая или рентгеновская), которая позволяет определить минеральную плотность костной ткани и предсказать риск развития переломов на ранней стадии, когда переломов еще нет. Рентгеновская денситометрия наиболее точная методика и лучевая нагрузка при ее применении незначительна.

Профилактика остеопороза

Профилактика остеопороза должна начинаться с детского и подросткового возраста, когда должны быть обеспечены наиболее благоприятные условия для активного роста и развития скелета.

Рациональное питание

Является одним из наиболее эффективных средств профилактики остеопороза. Известно, что одним из основных минералов, оказывающих существенное влияние на формирование и поддержание скелета, является кальций. Для женщин после менопаузы и для мужчин старше 50 лет ежедневная потребность в кальции составляет 1500 мг. В молодом возрасте ежедневная потребность в кальции составляет 1000 мг. Основным источником кальция являются молочные продукты (в особенности, твердые сыры и творог ) и  консервированная рыба с косточками (лосось, сардина).

 Для улучшения усвоения кальция в желудочно-кишечном тракте очень важен витамин D. Суточная потребность в этом витамине составляет от 400 МЕ (международных единиц) в возрасте до 50 лет и до 800 МЕ – в возрасте старше 50 лет. Витамин D поступает в организм вместе с такими продуктами питания как рыба, печень, яйца,  а также образовывается в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей. Однако в осенне-зимний период количество солнечных дней резко сокращается, поэтому в это время витамин D следует принимать  дополнительно в виде лекарственных препаратов.

Кроме того, необходимо обратить внимание на белковую составляющую рациона. Необходимо потреблять 1-1,2 г белка на 1 кг массы тела в день. В то же время, нужно помнить, что избыточное потребление белка способствует увеличению выделения кальция с мочой.

Исключение вредных продуктов

Кофе является вредным напитком при остеопорозе. Кофеин, содержащийся в кофе, усиливает выделение кальция с мочой у взрослых. А потребление четырех и более чашек кофе в день у женщин способствует потере костной массы в позвоночнике и во всем теле. Однако, добавление в кофе молока значительно уменьшает этот риск.

Поваренная соль – основной источник натрия, который давно квалифицируется учеными, как мощный катализатор процесса выведения кальция из организма. Необходимо ограничивать  потребление соли до 5г в сутки (1 чайной ложки без горки). Оптимальным является употребление недосоленной пищи.

Газированная вода (Кока-кола, Спрайт, Фанта и др.) ведет к повышенному выведению кальция и приводит к уменьшению костной массы особенно у детей.

Поддержание нормальной массы тела

Для профилактики остеопороза следует поддерживать вес в нормальном для вашего роста диапазоне. Важно отметить, что чрезмерно худые женщины страдают от остеопороза гораздо чаще, нежели полные. Это обусловлено тем, что жировая клетка способна синтезировать гормоны, стимулирующие развитие костной ткани.

Отказ от курения

Курильщики теряют костную массу с возрастом гораздо быстрее, чем некурящие. Согласно исследованиям у курильщиков минеральная плотность костей на 10% ниже (по сравнению с некурящими людьми).

Отказ от употребления алкоголя

Употребление алкоголя (более 3 единиц чистого алкоголя в день для мужчин и более 2 единиц для женщин) приводит к нарушению всасывания кальция и негативно влияет на костный метаболизм.

Оптимальная физическая активность

Костный метаболизм работает так же, как и общий метаболизм организма: чем больше человек двигается, тем активней работают все его органы. Наиболее полезны гимнастика с отягощениями, бег трусцой, прыжки со скакалкой, ходьба быстрым шагом, лыжи и танцы. Подвижные игры и прогулки на свежем воздухе не менее 40 минут – залог вашего здоровья. В то же время при любой физической нагрузке важен индивидуальный подход. Если у человека тяжелые формы остеопороза,  упражнения выполняются  в положениях сидя, лежа, либо в воде. Переутомляться и чрезмерно нагружать пораженные суставы не надо, но и о движении забывать нельзя.

Физические нагрузки важны для замедления потерь костной ткани, улучшения равновесия и профилактики падений, а также для реабилитации после перенесенных переломов. Физическая активность должна включать ходьбу, которая дает нагрузку на кости. Важно отметить, что плавание не способствует укреплению кости, поскольку невесомое состояние тела в воде не приводит к возникновению необходимого усилия на костные структуры.

Профилактика переломов

Места характерных переломов: шейка бедренной кости (тазобедренный сустав), позвоночник, лучезапястный сустав.

Склонность к падениям у пожилых людей обычно бывает связана с такими факторами, как мышечная и общая слабость, нарушения зрения, нарушения сна, расстройства равновесия, прием некоторых неврологических препаратов, снижение остроты слуха и зрения и др. Мероприятия по профилактике падений занимают важное место в лечении остеопороза.

Полезные советы, как избежать падений:

  • делайте упражнения для улучшения равновесия;
  • следите за зрением и слухом, регулярно посещайте окулиста и ЛОР-врача;
  • используйте, при необходимости, дополнительные приспособления для ходьбы (ходунки, трость);
  • правильно питайтесь;
  • проконсультируйтесь с врачом, если Вас беспокоит головокружение;
  • носите обувь с широким каблуком и нескользящей подошвой.

Следите за тем, чтобы обстановка в доме была максимально удобной и исключала возможность падений:

  • все помещения в квартире должны быть хорошо освещены;
  • коридоры, проходы и лестницы должны быть свободными;
  • вдоль лестниц можно установить поручни, ковры и провода должны быть закреплены;
  • стулья должны быть устойчивыми и не качаться;
  • при вставании на стул или другую опору нужно убедиться в ее прочности и наличии неподвижного устройства, чтобы удержаться от падения с помощью рук;
  • нужные вещи нужно расставлять таким образом, чтобы их можно было достать с полки двумя руками одновременно;
  • в ванной комнате пол лучше покрыть нескользкими ковриками.

Лечение остеопороза

Облегчает состояние пациента соблюдение  ортопедического режима. Это сон на жесткой постели (предпочтительны ортопедические или жесткие пружинные матрацы либо щит под матрацем) с маленькой или ортопедической подушкой под головой. Необходимо избегать длительного лежания, сидения (особенно сгорбившись), стояния в одном положении. Осанка при сидении должна быть выпрямленной, за счет вертикального расположения спинки стула либо за счет опоры на локти при сидении за столом. Ограничение подъема тяжестей. Если же все-таки приходится поднимать какой-то предмет, то следует избегать наклона вперед: необходимо приседать.

Необходимость назначения специфического лечения определяет лечащий врач. С возрастом потребность в кальции увеличивается, поэтому необходимо принимать определенные препараты с кальцием, но только по согласованию с врачом.

Главное помните, что остеопороз значительно легче предупредить, чем лечить.