Новости 10 октября Всемирный день охраны психического здоровья

10 октября Всемирный день охраны психического здоровья

  • Депрессия – распространенное психическое расстройство, от которого страдают люди всех возрастных и социальных групп во всех странах мира.

    Риск депрессии усугубляется бедностью, безработицей, жизненными событиями, такими как потеря близкого человека или разрыв отношений, физической болезнью и проблемами, вызванными алкогольной или наркотической зависимостью.

    Депрессия причиняет психические страдания, негативно отражается на способности человека выполнять даже самые простые повседневные задачи и иногда может иметь катастрофические последствия для взаимоотношений человека с близкими и друзьями.

    Нелеченая депрессия может помешать человеку вести трудовую деятельность и участвовать в жизни семьи и сообщества.

    В крайних случаях депрессия может довести до самоубийства.

    Существуют эффективные средства профилактики и лечения депрессии. Как правило, для лечения депрессии используется либо разговорная психотерапия, либо прием антидепрессантов, или же сочетание этих двух методов.

    Преодоление негативных стереотипов, связанных с депрессией, позволит помочь большему числу людей обратиться за помощью.

    Разговор с людьми, которым вы доверяете, может быть первым шагом к избавлению от депрессии. 

Как победить сезонную депрессию?

Наверное, каждому знакомо это состояние души, когда ничего не хочется делать, все окружающее кажется не интересным, происходящее - безразличным, а сердце сжимает тоска. Принято считать, что так проявляется депрессия, а осень — самое подходящее время для ее возникновения. 
 

Причины осенней хандры

Если после солнечного лета у вас вдруг стало часто портиться настроение, периодически возникает желание поплакать, ухудшился сон, вы стали часто уставать и видеть окружающую действительность в черных тонах, сформировалось стойкое желание спрятаться от всего мира или совсем пропал интерес к жизни…то, вероятно, у вас началась сезонная депрессия. Очень часто осень у многих сопровождается таким неприятным синдромом, как депрессия или попросту хандра.

Приходит эта «незваная гостья» осенью и может терзать всю зиму, а связано это зачастую с сезонными изменениями:
– уменьшение светового дня;
– мрачные краски за окном вследствие закономерного увядания природы;
– неблагоприятные погодные условия;
– хроническая усталость.
С сезонной депрессией нужно и можно бороться, чтобы она не перешла в хроническое состояние. Ведь хроническая депрессия — это уже диагноз, справиться с которым иногда не под силу даже специалистам.

Психология оптимиста победит уныние

От негатива в жизни нужно избавляться любыми методами. Не позволяйте печальным эмоциям взять над вами верх. Приложите максимум усилий, чтобы отвлечься. Вот несколько рекомендаций, которые в таких случаях дают специалисты-психологи:

1. Проявите силу воли и гоните прочь все негативные мысли, все, что портит настроение. Это непросто, но попытаться стоит.
2. Вспомните приятные моменты в вашей жизни, ведь наверняка их было достаточно. Пересмотрите старые фотографии - они напомнят, как весело вы проводили время с друзьями и родными, сколько было случаев, когда вы смеялись от души.
3. Пригласите любимых друзей в гости, организуйте семейные или дружеские посиделки. Близкие всегда поддержат вас в трудную минуту, только если они – на самом деле близкие друзья.
4. Слушайте любимую музыку, даже если она печальная. Поплачьте. Слезы тоже могут быть спасительным средством — после них становится легче на душе.
5. Найдите себе занятие, которое вам понравится. Неважно, что это будет, лишь бы вы получали от него удовольствие. Потанцуйте, приготовьте что-нибудь вкусненькое. Рисуйте, вышивайте, читайте...
6. Самое действенное средство от хандры – это помощь человеку, который находится в еще большей депрессии, чем вы. Оглянитесь вокруг, если такой найдется, то направьте ваши усилия на «приведение его в чувство» или «возвращение к жизни». Ваша хандра рассеется, а жизнь окажется вполне оптимистичной.

Больше света и движений

Кроме психологических методов борьбы с депрессией можно подключить и, так сказать, физические. Ведь причины сезонных перепадов настроения напрямую зависят от возрастной «игры» гормонов, короткого светового дня, наступивших холодов. Мы не можем изменить законов природы, но мы можем подстроиться к ним, «подсластив» и «раскрасив» свои будни.

Как это сделать?

1.Лето ушло, но продлить ощущение летнего праздника можно. Пополните свой гардероб чем-то новым и ярким. Если не получается, то купите себе красочный зонт с веселым рисунком. Он поднимет вам настроение даже в самую хмурую дождливую погоду.
2. Воспользуйтесь погожим деньком и отправляйтесь на прогулку в парк или за грибами. Отключите телефон, забудьте о повседневных заботах и наслаждайтесь природой.
3.Еще один прекрасный метод борьбы с сезонной депрессией – ароматерапия. Эфирные масла обладают настолько мощным оздоравливающим и тонизирующим воздействием, что способны справится со многими бактериями и вирусами. Что уж говорить о плохом настроении. Сеансы ароматерапии улучшают самочувствие, снимают усталость и напряжение, нормализуют сон. Главное, чтобы выбранный запах нравился вам, только в этом случае он принесет пользу.
4. Займитесь спортом. Регулярные тренировки не только помогут поддерживать отличную фигуру, но и поспособствуют выработке гормонов радости – эндорфинов. А осенью они нужны как никогда.

Уверены, что если вы последуете хотя бы части этих советов, то вас ожидает веселая и яркая осень, а за ней теплая и уютная зима.

 Анекдоты от депрессии

Мужчина в возрасте приходит в отдел кадров фирмы. Кадровик:

— К сожалению, вы нам не подходите. Нам нужны люди молодые, амбициозные, способные творчески расти!

Мужчина:

— И все-таки запишите мой телефон. Когда выяснится, что у вас все творчески растут, а работать некому — позвоните.

***

Все... приехал — пора к окулисту.

Захожу в магазин — глаза разбегаются.

Смотрю на цены — глаза на лоб лезут.

Заглядываю в кошелек — вообще ничего не вижу...

***

Женское счастье:"Вот бы сделать дома уборку и нажать на "Сохранить".

***

Купила в овощном магазине египетский картофель, китайский редис, польские огурцы, турецкий чеснок, израильский сельдерей.

Интересно, а в нашей стране, кроме цен, что-нибудь растет?

***

- Алло, поликлиника? Могу я записаться на приём к врачу?

– Можете, но у нас очередь на месяц вперёд.

– А откуда эти люди знают, чем они будут болеть через месяц?

Скопировано с сайта http://odessa-life.od.ua http://odessa-life.od.ua/article/4114-kak-pobedit-sezonnuyu-depressiyu

 

Подростковый стресс

(беседа для родителей)

 Начиная с 12 лет, организм ребенка претерпевает бурные изменения. Гормоны «рулят», тело меняется, часто это сопровождается физическими недомоганиями и моральными страданиями. Если в этот период не помочь сыну или дочери научиться справляться с эмоциями, то у них будут малые шансы сформироваться как гармоничная, открытая личность. Именно в подростковом возрасте дети приобретают комплекс неполноценности, различные фобии, становятся замкнутыми. Девочкам кажется, что они полнеют (а на самом деле элементарно растут), и начинают изводить себя диетами. Мальчики комплексуют из-за слишком маленького или высоко роста, неуклюжести, непопулярности среди сверстников и пр.

В подростковом возрасте все чувства обостряются, нервы натягиваются, как струна, от малейшего дискомфорта подросток готов сорваться, потому что очень трудно становится управлять эмоциями и собственным поведением. Любые конфликты, недопонимания становятся трагедией. Что же с этим делать?

Видимой причиной стресса у тинейджеров может стать и серьезная неприятность, и незначительная обида. Чаще всего это проявляется в опасных ситуациях (причем опасность может быть как настоящей, так и мнимой), при проявлении насилия в любой форме. Собственно, для человека в любом возрасте подобные явления провоцируют стресс, но для подростка любая психическая травма болезненнее втройне.

Опасности, насилие, смерть близких, развод родителей – очень болезненные ситуации для взрослеющих детей. Из-за повышенной мнительности они во всем винят себя. А если еще родители вдобавок пьют, ругаются, дерутся, становятся социально опасными, то  в первую очередь это отражается на психике их детей.

Добавьте к этому школьные неурядицы, несправедливые оценки, завышенные требования учителей и родителей, конфликты с учителями или одноклассниками – и жизнь современного подростка иначе как адом не назовешь. Перегрузки, связанные с занятиями вне школы, тоже добавляют свою порцию стрессов. Смена школы также является серьезной проблемой – ребенка отрывают от старых друзей (именно сейчас в них нуждаешься больше, чем в родителях!), вынуждают привыкать к новой обстановке, другим правилам, коллективу. От всего этого можно и психическое расстройство получить.

А первые влюбленности и расставания? Накал чувств в 12-15 лет зашкаливает и может стать причиной трагедии или даже попыток суицида. Ведь им кажется, что от любви без взаимности жизнь теряет смысл (!)

Длительный стресс для подростков слишком опасен. Поэтому ключевую роль в борьбе со стрессами играет помощь родителей!

По каким же симптомам определить:  в стрессе ребенок или нет?

  • Сын или дочь отдаляется от друзей и близких, становится замкнутым. Резко упала самооценка, появилась неуверенность в себе.
  • Рассеянность и забывчивость. Не помнит, что было вчера, витает в облаках, не может ни на чем сконцентрироваться.
  • Хроническое утомление, недосыпание, плохой или чрезмерный аппетит, апатия, сонливость.
  • Резкие перепады настроения.
  • Гиперактивность. Подростку страшно остаться наедине с собой и причиной своего стресса.
  • Появление пагубных привычек – курение, алкоголь, психоактивные вещества,  болезненное пристрастие к шоппингу.
  • Чрезмерное желание похудеть или накачать мышцы.

Под действием стресса у подростков ухудшается физическое здоровье. Научно доказано, что у людей, переживавших в подростковом возрасте постоянные стрессы, иммунитет ослаблен, в зрелом возрасте они чаще болеют, причем серьезно, чем те, у кого отрочество было относительно благополучным.  Если с подростковым стрессом не бороться, то он может перерасти в серьезную депрессию, и даже довести до суицида.

Как бороться с подростковым стрессом.

  1. Не стесняйтесь демонстрировать сыну или дочери свою безграничную любовь и ласку. И хотя часто подросшие дети пытаются уклониться от объятий, на самом деле они этого отчаянно хотят, но стесняются. Делайте все, чтобы ребенок знал и чувствовал, что вы его любите, поддерживаете и понимаете.
  2. Выказывайте доверие к чаду не только на словах. Позволяйте ему принимать решения самостоятельно даже в трудных ситуациях – именно в них личность формируется и развивается. Иногда доверие становится риском для родителей, но по-другому будет только хуже.
  3. Поговорите с подростком о перегрузках вне школы.  Убедите его принять решение ограничиться только спортивной секцией или игрой на инструменте, чтобы пытаясь везде преуспеть, он не выбивался из сил.