Новости Всемирный день борьбы с аллергией

Всемирный день борьбы с аллергией

По данным ВОЗ, каждый третий европейский ребенок страдает аллергией, а каждый десятый – бронхиальной астмой. Пик заболеваемости приходится на возраст от 18 до 24 лет. Приблизительно у 80% пациентов симптомы этого  заболевания возникают в возрасте до 20 лет. Наиболее часто встречаются аллергические реакции на цветение растений, домашнюю пыль, шерсть животных, лекарственные препараты.

Аллергический «салют»

Ринит аллергический именно так, называют один из главных симптомов этого заболевания. Часто больные  непроизвольно потирают ладонью кончик носа своего. Казалось бы, ну потерли и ладно. Как бы не так! В связи с широким распространением аллергия представляет весьма серьезную проблему. Недаром ее именуют одним из главных недугов XXI века. И тут уж не до шуток!

Симптомы аллергического ринита оказывают негативное влияние на учебу, работу, плохо отражаются на качестве жизни человека. Появляются быстрая утомляемость, снижается жизненный тонус, ухудшается самочувствие, нарушается способность к обучению, возникает беспокойство.

К основным признакам болезни относятся:

  1. Приступы чихания, иногда длительные.
  2. Возникают обильные, водянистые выделения из носа. При присоединении вторичной инфекции появляются слизисто-гнойные отхождения.
  3. Начинают беспокоить слезотечение, отечность век, чувство инородного тела в глазах, светобоязнь.
  4. Зуд в носу.

В зависимости от интенсивности выделяют легкую, среднюю и тяжелую степень заболевания. Если симптомы аллергического ринита не снижают работоспособность и не мешают сну, говорят о легкой степени тяжести; если же умеренно понижается дневная активность – это средняя степень тяжести, в случае выраженных симптомов речь идет о тяжелой степени болезни. В зависимости от протяженности симптомов выделяют сезонный (симптомы только в период весна-осень) и круглогодичный аллергический ринит. Сезонный аллергический ринит чаще возникает в результате аллергии на пыльцу растений, реже – на споры плесневых грибов. Длительно протекающий, как правило, осложняется инфекционным ринитом и гайморитом.

Пыльцевые аллергены представляют собой комплексы белков с углеводами или пигментами пыльцы. Из пыльцы тех или иных растений было выделено от 3 до 15 различных аллергенов. Из за своего небольшого размера пыльца растений легко способна проникать и внедряться в слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей. Всего за сутки одно даже небольшое растение способно выделять огромное количество пыльцевых зерен. Отмечу, что люди неодинаково чувствительны к пыльце различных растений. Одним достаточно несколько крошечных пыльцевых частичек, к примеру, березы, и у них моментально возникает аллергическая реакция. В то же время как другие абсолютно спокойно на нее реагируют. Когда сенсибилизация на пыль (повышение чувствительности организма к воздействию раздражителей, вызывающее аллергическую реакцию) присоединяется к уже имеющимся заболеваниям вроде атопического дерматита или бронхиальной астмы, болезнь может существенно снизить качество жизни, порой поражается нервная система.

Лечение

При аллергическом рините назначаются антигистаминные препараты в виде таблеток или капель. Предпочтительно использование средств второго (цетрин, кларитин, зодак, кестин) и третьего (эриус, телфаст, зиртек) поколений. Они выписываются для приема внутрь один раз в день в разных возрастных дозировках. Длительность лечения определяется доктором, но не менее 2 недель. Лекарства от аллергии отпускаются в аптеке без рецепта врача, тем не менее назначать их себе самостоятельно на продолжительный срок нельзя. У всех препаратов имеются побочные эффекты, у некоторых выявлен кардиотоксический синдром (негативное влияние на сердце). Наиболее безопасны препараты третьего поколения.

При аллергическом рините не рекомендуется применять сосудосуживающие капли: називин, назол, тизин, ксимелин, ксилометазолин и другие, действующие только несколько часов. К тому же к ним быстро наступает привыкание. Из можно применять не более 5-7 дней подряд.

Аллергический ринит – одно из тех заболеваний, где рецепты народной медицины можно использовать в качестве вспомогательного средства. Хорошим средством в этот период является промывание носа соляным раствором. Для его приготовления нужно:

1/3 ч. ложки соли растворить в 1 стакане кипяченой воды. Промывать нос 1-2 раза в день.  

Неплохими антиаллергическими свойствами обладает свекольный сок:

Натрите свеклу на мелкой терке и выжмите сок. Поставьте на сутки в теплое место. Слегка забродивший сок закапывайте в нос по 2-3 раза в день.

Для промывания носа, как правило, применяются стандартные солевые растворы, продающиеся в аптеках, такие как: аквамарис, аквалор, физиологический раствор и др.

Профилактика в период цветения

  1. В сезон цветения растений не рекомендуется выезжать за город. Лучше в этот период отказаться от турпоходов пикников.
  2. При выходе на улицу надевайте головные уборы и носите солнцезащитные очки.
  3. Не открывайте окна при поездке в автомобиле.
  4. При возвращении домой промойте слизистые носа и глаз, чтобы смыть пыльцу. Примите душ, вымойте голову.
  5. Не ходите дома в уличной обуви.
  6. Плотно закрывайте окна и двери в квартире. На форточки натягивайте смоченную водой марлю.
  7. Ежедневно проводите влажную уборку.
  8. Не употребляйте в пищу растения, которые могут вызвать перекрестную аллергию.
  9. В сезон цветения растений не следует проводить плановые оперативные вмешательства и профилактические прививки.

Главное – не затягивать лечение, так как может присоединиться вторичная инфекция, приводящая к ухудшению течения заболевания.