Новости Всемирный день борьбы с гипертонией

Всемирный день борьбы с гипертонией

На глобальном уровне сердечно-сосудистые заболевания являются причиной примерно 17 млн. случаев смерти в год, это почти треть от общего числа смертей. Из них осложнения гипертонии вызывают 9,4 млн. случаев смерти в мире ежегодно. На долю гипертонии приходится, по меньшей мере, 45% смертных случаев, вызванных болезнями сердца, и 51% случаев смерти, вызванных инсультом.

Если гипертония выявляется своевременно, есть возможность свести к минимуму риск сердечных приступов, инсульта, сердечной и почечной недостаточности.

Вероятность развития высокого кровяного давления и его неблагоприятных последствий может быть сведена к минимуму при применении следующих мер:

  • Стимулирование здорового образа жизни с акцентом на надлежащее питание детей и молодых людей
  • Уменьшение потребления соли до уровня менее 5 гр. соли в день
  • Потребление пяти порций фруктов и овощей в день
  • Уменьшение потребления насыщенных жиров и общего количества жиров
  • Отказ от злоупотребления алкоголем
  • Регулярная физическая активность и содействие физической активности детей и молодых людей. Физическим нагрузкам следует уделять не менее 30 минут в день пять раз в неделю.
  • Поддержание нормальной массы тела
  • Прекращение употребления табака и воздействия табачных изделий
  • Надлежащий контроль стрессов

Лица, у которых уже есть гипертония, могут активно участвовать в контроле своего состояния посредством следующих мер:

  • следование нормам здорового поведения, перечисленным выше;
  • мониторинг кровяного давления в домашних условиях, если это возможно;
  • контроль содержания сахара в крови, уровня холестерина в крови и уровня альбумина в моче;
  • умение оценивать сердечно-сосудистый риск, используя инструмент оценки риска;
  • следование медицинским рекомендациям;
  • регулярный прием любых прописанных лекарственных средств для снижения кровяного давления.

По материалам Всемирной организации здравоохранения

Приморцам о метеочувствительности

Метеочувствительность - это реакция организма на воздействие метеорологических (погодных) факторов. Различают три степени метеочувствительности. Легкая степень - проявляется только субъективным недомоганием,  субъективными жалобами. При выраженной метеочувствительности: повышенная возбудимость, раздражительность, бессонница, изменения артериального давления, боли в области сердца, одышка, головные боли, головокружения, шум и звон в голове. Встречаются люди, которые не могут четко локализовать проявления: общая слабость, боль и ломота в суставах, мышцах и т.п.

Абсолютно здоровые люди с хорошо адаптационными механизмами на погоду не реагируют. У практически здоровых людей резкая перемена погоды отражается в основном на состоянии психоэмоциональной сферы, то есть у этих людей серьёзных сбоев в работе организма не происходит, но дождь с утра способен вогнать их чуть ли не в депрессию. Метеочувствительность чаще отмечается у людей, мало бывающих на свежем воздухе, занятых сидячим, умственным трудом, не занимающихся физкультурой. Другое дело — хронические больные. Любые колебания температуры воздуха, атмосферного давления, напряжённости электромагнитного поля могут вызвать у них нежелательные обострения основного заболевания, а то и привести на больничную койку.

В последние годы большое значение придается изменениям солнечной активности и магнитного поля Земли (геомагнитные возмущения и бури). Их действие на организм проявляется за 1-2 дня до перемены погоды.  У здоровых людей магнитные бури могут вызвать головную боль, нервное напряжение, замедление реакции организма на различные внешние раздражители. В такие дни метеочувствительным людям надо быть особенно внимательными, например, при управлении автомобилем. Перепады атмосферного давления, особенно скачкообразные, негативно сказываются на системе кровообращения, сосудистом тонусе, артериальном давлении. Отрицательно влияет на здоровье и высокая влажность воздуха. Так, в дни аномальных значений хотя бы одного из факторов — температуры воздуха, влажности, атмосферного давления, скорости ветра, геомагнитных возмущений — резко возрастает количество вызовов к больным с ишемической болезнью сердца и гипертоникам. Значительно ухудшается самочувствие у тех, кто перенёс инфаркт или инсульт, страдает атеросклерозом. На малейшую перемену погоды реагируют больные суставным ревматизмом, а также пациенты с заболеваниями лёгких, центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата.

Как уменьшить метеочувствительность?

Если речь идёт о хронических больных, то в первую очередь — лечить основное заболевание и лекарственная профилактика в случаях неблагоприятных прогнозов погоды. Очень полезны лечебная физическая культура, закаливание воздушными и солнечными ваннами, регулярный отдых на природе, отказ от такого фактора риска, как курение. Людям, чья метеочувствительность начинается при приближении циклонов с резким потеплением, можно рекомендовать физические упражнения, способствующие насыщению организма кислородом: ходьбу, бег, лыжи, дыхательную гимнастику, холодные обтирания, ношение магнитных или ионических браслетов, магнитных клипсов, стелек. Людям с пониженным артериальным давлением могут помочь настои стимулирующих трав — лимонника, аралии, женьшеня, элеутерококка, а также крепко заваренный чай, кофе. Людям с повышенным артериальным давлением во время резких перепадов погоды нужно ограничить употребление соли и жидкости,  Немножко увеличить дозы своих лекарств. Приемлема для профилактики метеочувствительности и диета. Когда идет тепловой фронт и кислородный режим воздуха ухудшается, желательно не переедать, чтобы не нагружать свой организм. Старайтесь употреблять в пишу продукты, содержащие аскорбиновую кислоту, кальций, калий, железо — рыбу, молоко, фрукты

Полностью снять метеочувствительность удаётся не всегда, но значительно облегчить реакции можно не дожидаясь неприятных ощущений.