Новости Всемирный день сердца

Всемирный день сердца

Гимнастика, физические упражнения,
ходьба должны прочно войти
в повседневный быт каждого,
кто хочет сохранить работоспособность,
здоровье, полноценную и радостную жизнь.

Гиппократ

 Всемирный день сердца,  отмечаемый ежегодно в последнее  воскресенье сентября, впервые был  организован в 1999 году по  инициативе Всемирной федерации  сердца. Эту акцию поддержали  Всемирная организация  здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и  другие значимые организации.

В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смерти в мире: ежегодно они уносят более 17 миллионов человеческих жизней. По прогнозам ВОЗ к 2030 году около 23,3 миллионов человек умрёт от сердечно-сосудистых заболеваний, главным образом, от болезней сердца и инсульта, которые останутся единственными основными причинами смерти. Факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта включают повышенные кровяное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови, курение, недостаточное потребление овощей и фруктов, повышенный вес, ожирение и физическую инертность.

Меры по улучшению здоровья сердца

Люди во всем мире сами могут уменьшить риски сердечно-сосудистых заболеваний у себя и своих близких. Домашнее хозяйство, как центр семейной и повседневной жизни каждого человека, является отличным местом, чтобы начать принимать меры по улучшению здоровья сердца. Немного изменив норму ведения домашних хозяйств и поведение дома, люди во всем мире могут жить дольше и лучше. Всемирная Федерация Сердца определила четыре простые меры, которым необходимо следовать в повседневной жизни:

  • Не допускайте курения в доме. Отказавшись от курения, Вы улучшите состояние своего здоровья и здоровья Ваших близких. Установите правило: за каждую выкуренную сигарету курильщик выполняет дополнительную работу по дому.
  • Придерживайтесь принципов здорового питания. Ваш рацион должен содержать овощи и фрукты. Избегайте жирной, жареной и высококалорийной пищи.
  • Поощряйте физическую активность. Ограничивайте время, которое Вы и члены Вашей семьи проводят у телевизора и за компьютером. Организуйте семейные прогулки, походы и игры на свежем воздухе.
  • Знайте свои цифры (уровень кровяного давления, сахара, холестерина в крови). Посетите медицинское учреждение, например, Центр здоровья, где Вам измерят артериальное давление, определят уровень глюкозы и холестерина в крови, рассчитают индекс массы тела. Зная Ваш риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, можно разработать конкретный план действий по улучшению здоровья сердца.

Придерживаясь этих правил можно на 80% снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Признаки и симптомы сердечного приступа или инсульта

Всемирная Федерация Сердца предлагает следующие признаки и симптомы сердечного приступа или инсульта.
Признаки сердечного приступа:

  • Дискомфорт в грудной клетке, в том числе сжимающая боль в груди или за грудиной.
  • Дискомфорт и / или боль, которая распространяется на другие области верхней части тела, например, на одну или обе руки, под лопатки, на спину, шею, верхнюю или нижнюю челюсть или в область желудка.
  • Одышка с чувством или без чувства дискомфорта в грудной клетке.

Другие признаки включают: необъяснимую слабость или усталость, беспокойство или необычную нервозность, холодный пот, тошноту, рвоту, головокружение и обморок.

Признаки инсульта:

  • Внезапная слабость в лице, руке или ноге, чаще всего на одной стороне тела.
  • Внезапное помутнение сознания, проблемы с речью или с пониманием речи.
  • Внезапные проблемы со зрением в одном или обоих глазах.
  • Внезапное нарушение походки, головокружение, потеря равновесия или координации.
  • Внезапная сильная головная боль по неизвестной причине.

Если Вы наблюдаете любой из этих признаков, которые могут быть преходящими, немедленно вызывайте скорую помощь. Помните, чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее.

Всемирная Федерация Сердца призывает людей в каждом доме по всему миру, присоединяться к борьбе за сохранение здорового сердца и благополучия своей семьи!